Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

 



Я уже рассказывал в своей прошлой лекции, что у нас существует максимальный уровень концентрации своего собственного дофамина и ГАМК, выше которого мы прыгнуть не можем. И в норме у нас есть целый спектр активностей за выполнение каждой из которых мы получаем целую гамму своих собственных нейрогормонов пряников. Например, такие активности как секс, путешествие, общение, еда, физическая активность, любовь, рождение ребенка, всё это способствует нашему выживанию и продолжению рода и щедро вознаграждается синтезом гормонов удовольствия и желания.

И условно берем, что любовь во всех проявлениях может дать 10 единиц концентрации своего собственного дофамина. Такая активность, как просто секс – 9 единиц дофамина. Путешествия в другие страны – 8 единиц концентрации своего дофамина. Спорт, лечебная физкультура, любая физическая активность – 7 единиц. Прием пищи – 6 единиц своего дофамина. Все эти цифры взяты условно и для разных людей степень получения удовольствия и желания от разных активностей и событий может быть разной. Например, для кого-то еда будет стоять на более высокой позиции, чем удовольствие от секса. Но всё равно максимальная эмоция, которую может испытать человек – это любовь. Не обязательно к другому человеку, это может быть фанатичная любовь к своему делу, к проекту, к науке, к искусству. Это страсть! Страсть что-то творить, созидать, куда-то бежать и что-то делать.

И тогда, что мы получаем в итоге? Разные активности вызывают разные концентрации своего собственного нейрогормона дофамина. Потом дофамин соединяется с рецептором, а у рецептора есть чувствительность [S] от английского слова Sensitivity. Чувствительность рецептора определяет сколько надо молекул своего нейрогормона на один рецептор, чтобы он активировался. В норме все рецепторы от рождения откалиброваны и имеют чувствительность равную 100%. Это означает, что одной молекулы нейрогормона дофамина достаточно, чтобы активировать дофаминовый D2 рецептор. Если же чувствительность рецептора равна 50%, то необходимо уже 2 молекулы дофамина, чтобы рецептор заработал. При чувствительности 10%, необходимо уже 10 молекул дофамина, чтобы рецептор активировался.

Далее, величина удовольствия будет зависеть от числа дофаминовых [N] рецепторов. И в норме от рождения это количество тоже откалибровано и равно 100%.

И что мы имеем в итоге? Такое событие в жизни, как любовь, дает нам 10 баллов удовольствия. Максимально возможное. Секс дает нам 9 баллов удовольствия. Путешествие дает 8 баллов. Спорт, любая физическая активность - 7 баллов. Еда – 6 баллов удовольствия. Так в норме работает наш центр желания и награды, который запрограммирован подкреплять наше поведение, которое способствует нашему выживанию и продолжению рода.

Что же будет, если человек попытается вмешаться в эту откалиброванную систему в головном мозге?

Допустим он начинает употреблять кокаин или алкоголь. Кокаин я взял в качестве примера, т.к. он максимально точно в рафинированной кристаллизованной форме показывает весь процесс деградации, который не так заметен на примере с алкоголем, т.к. при алкоголизме весь процесс деградации мозга и своих рецепторов больше растянут во времени.



На первой стадии зависимости кокаин и алкоголь чрезмерно увеличивают концентрацию внешнего дофамина выше 10 единиц. Условно берем, что кокаин равен 50 единицам дофамина. Алкоголь равен 30 единицам дофамина. Максимальный уровень дофамина пробивает потолок. Человек будет испытывать условно-рефлекторную эйфорию. Я не хочу называть это состояние удовольствием или счастьем, а хочу для него употреблять отдельный термин. На русском языке для обозначения состояния наркотического одурманивания используется слово – кайф, в английском языке используется слово – high. Это состояние дурашливого неадекватно повышенного настроения.

Для того, чтобы вы поняли почему термин «удовольствие» не тождественен термину «кайф» я приведу следующую метафору. Когда вы морозным днем приезжаете к себе на дачу. Столбик термометра показывает -30 градусов. Вы хорошенько протапливаете печь, и комната от очага наполняется теплом. Температура в комнате становится равна +25 градусов, и вы это видите по показанию термометра. Вы испытываете удовольствие от тепла и согревания каждой клеточки вашего тела. Это тепло способствует вашему выживанию и в благодарность ваш организм за то, что вы его согрели, дает вам выброс нейрогормонов удовольствия.

Кайф же работает по-другому. При кайфе вы просто поднесли зажигалку к столбику термометра (поднесли наркотик к мозгу) и подогрели его. Теперь столбик показывает +25 градусов. Вы обманули свой мозг, и он думает, что вы ему дали тепло и он вас вознаграждает за это дозой гормонов удовольствия. Эту ситуацию очень легко пояснить на реальном примере с алкоголем, когда люди пытаются его использовать для согревания. Как только алкоголь попадает в кровь, происходит паралич сосудистого центра и сосуды в коже рук и ног расширяются, а именно в коже находятся рецепторы тепла и холода. Теплая кровь от внутренних органов притекает к коже, омывает рецепторы и человек субъективно чувствует тепло растекающееся по его конечностям.  Но в это же время происходит остывание мозга и это вопрос времени, когда человек замерзнет насмерть. Вот что происходит в реальности. Получается в своих галлюцинациях человек плавает в тепле, а в реальности он замерзает.

Точно такая же ситуация со стрессом. Субъективно человек чувствует, что стресс снизился после приема алкоголя, но в реальности стресс, наоборот, стал больше. Это очень легко проверить при помощи кардио ремешка (ЭКГ) и анализа Индекса Стресса через вариабельность сердечного ритма.

Если коротко и по-простому, то кайф – это иллюзия удовольствия, самообман. Попытка вызвать всплеск нейрогормонов удовольствия, не дав организму ничего взамен.

Уже на 1-ой стадии алкогольной зависимости включаются механизмы защиты. Будет меньше синтезироваться своего собственного дофамина, а Алкоголь ДГ и Ацетальдегид ДГ будут ускорять расщепление внешнего алкоголя. Но пока человек находится на 1-ой стадии – он будет испытывать временами, в момент интоксикации, сверхнормальные ощущения от большой концентрации нейрогормонов. Для кокаина это будет 50 баллов кайфа в виде расторможенности. Для алкоголя будет 40 баллов кайфа в виде временной расторможенности и последующего забытья.

Но достаточно быстро при приеме кокаина человек будет переходить во 2-ю стадию зависимости. В среднем через 2 месяца регулярного приема человек достигает 2-й стадии, начинается ломка. При алкоголизме 2-ая стадия возникает у всех с разной скорость. У меня были клиенты, которые начинали опохмеляться в одиночку уже через 2 года от начала приема алкоголя, были клиенты, у которых абстинентный синдром возник только после 60 лет жизни. Всё очень индивидуально. 90% населения умрут, будучи на 1-ой стадии алкогольной зависимости, так и не достигнув 2-ой стадии. Они проживут в среднем на 10 лет меньше, чем трезвые людей и при этом последние годы будут страдать от хронических заболеваний внутренних органов и мозга, ошибочно увязывая эти состояния со старением.

Что будет происходить на 2-ой стадии зависимости? Будет снижаться чувствительность дофаминовых рецепторов. Опять-таки, условные цифры. Но мы точно знаем, что для кокаина будет большее снижение чувствительности рецепторов, в среднем в 10 раз, т.е. чувствительность станет равна 10%. Для алкоголя будет меньшее снижение чувствительности рецепторов, в среднем в 5 раз, т.е. чувствительность станет равна 20%. Несмотря на то, что человек вводит большие концентрации внешних экзогенных заменителей нейрогормонов в виде кокаина или алкоголя, в итоге для кокаина на 2-ой стадии мы получаем 50х10%х100%=5 баллов кайфа. Если же человек пьет алкоголь, то в итоге для 2-й стадии алкоголизма мы получаем 40х20%х100%=8 баллов кайфа.



На 3-й стадии уже будет снижаться не только чувствительность рецепторов, но также будет уменьшаться и число самих рецепторов, т.к. рецепторы просто-напросто будет разрушаться.

Посмотрите мои предыдущие лекции, где я подробно показывал на снимках ПЭТ (Позитронно-Эмиссионного Томографа) каким образом снижается и чувствительность, и количество рецепторов у потребителей кокаина, героина и у потребителей алкоголя. Максимальное снижение числа рецепторов конечно же происходит у потребителей кокаина или героина. Их число снижается в 10 раз, т.е. мы получаем 10% от исходного количества. При алкогольной зависимости число рецепторов также снижается в среднем в 5 раз, т.е. мы получаем 20% от исходного количества. Что мы имеем по итогу? При кокаиновой зависимости человек на 3-й стадии сможет получить 50х10%х10%=0,5 баллов кайфа. Т.е. практически уже через год приема, человек употребляет кокаин не ради того, чтобы испытать неземной кайф, а, чтобы хотя бы минимально снизить те дискомфортные ощущения, которые у него имеются. И точно такая же картина, только не в такой степени выраженности, происходит и при алкогольной зависимости на 3-й стадии. Алкоголь зависимый человек сможет получить на 3-й стадии всего лишь жалкие 40х20%х20%=1,6 баллов кайфа. И такой человек пьет алкоголь на 3-й стадии не потому, что испытывает какое-то неземное наслаждение, а для того, чтобы элементарно привести свою психику в более-менее работоспособное состояние, чтобы можно было покушать, сходить в туалет, уснуть, чтобы перестали дрожать руки.

А теперь сравните эти цифры кайфа с тем, как человек изначально был способен получать радость, счастье и удовольствие, когда человек был абсолютно трезвым и здоровым. У него обычные жизненные активности: еда, спорт, общение, путешествия, секс, любовь в среднем давали от 6 до 10 баллов удовольствия и счастья. Когда же он раздолбал, не побоюсь этого слова, свою собственную нейрогормональную систему, то в итоге он получает эти жалкие крохи от 0,5 до 1,6 баллов.



Но это еще пол беды. Основная беда заключается в том, что когда человек был абсолютно здоров, то у него чувствительность и число рецепторов равнялись 100%, а на 3-й стадии алкогольной зависимости чувствительность рецепторов равна 20% и число рецепторов равно 20%. И тогда что мы получаем в итоге? Если человек с алкоголизмом 3-й стадии влюбится в кого-нибудь, то по ощущениям он получит вместо 10 баллов всего лишь 10х20%х20%=0,4 баллов. Во время секса он получит 0,36 баллов вместо 9 баллов. Путешествие его заинтересует на 0,32 балла. Спорт даст 0,28 баллов. Еда даст 0,24 балла. Т.е. обычные здоровые активности, которые раньше приносили человеку радость, счастье, удовольствие человеку с 3-й стадией алкогольной зависимости уже не будут приносить ни радости, ни счастья, ни удовольствия и, следовательно, не будет никакого смысла ими заниматься. Гораздо интереснее для алкоголика будет найти очередную дозу алкоголя. 

Человеку со 2-й или 3-й стадией алкоголизма во время запоя ничто не интересно кроме бутылки с алкоголем. Ему не интересен секс, да он и не в состоянии им заняться, скучны путешествия, не нужны родные и близкие люди, даже свои собственные дети не интересны. Приведу цитату из одно письма жены алкоголика «Муж опять ушел в запой. Единственные фразы, которые я слышала от него "хочу сдохнуть", "пора мне на кладбище". Агрессию у него вызывает любое замечание в его адрес. Сейчас он ушел из дома. Уже неделю живет в гараже, отключил телефон и пьет просто круглосуточно. На разговор не идет. Ни со мной, ни с кем-то из окружения.» И такие запои могут продолжаться и месяц, и полгода. А этому мужчине еще нет даже 60 лет.

Но и это еще не вся правда. Оказывается, для того чтобы мы в итоге испытали позитивные или негативные эмоции недостаточно просто иметь высокую концентрацию своего собственного нейромедиатора или внешнего нейрогормона в виде наркотика, недостаточно иметь хорошую чувствительность рецепторов и недостаточно иметь большое количество этих рецепторов. Последнее слово в итоге будет за нейросетью в головном мозге, которая или дает добро, или запрещает получение позитивных эмоций. Это нейросеть имеет разные названия в разных научных школах, Павлов называл её условными рефлексами, Узнадзе называл установкой, Шичко называл СПП (социально-психологической программой). Эта установка – по сути есть программа в головном мозге, которая сформировалась в течение всего нашего жизненного опыта, и она говорит телу как мы должны реагировать в той или иной внешней ситуации, обстановке. Оказывается, в нашем головном мозге есть нечто типа тумблера, переключателя, который либо дает добро на получение позитивных эмоций, либо запрещает.

Пример из здоровой жизни. Берем секс. Приятное занятие и по логике вещей секс должен всегда приносить удовольствие, но это не так. Всё будет зависеть от установки в голове, его представлений о сексе, в какой обстановке позволителен секс, в какой – не разрешается, где он должен приносить удовольствие, а где он должен быть стыдным и порочным. Допустим если человека сексуально изнасиловали, а у него в голове есть установка, что если тебя насилуют, то это ничего приятного, а только больно, стыдно и позорно, тогда никакого счастья человек не получит, наоборот будет стыд и подавленность.

Спорт. Тоже самое. Кому-то нравится бег на марафонские дистанции, а кого-то от такой активности тошнит. Кому-то нравится в качалке качаться, а кому-то нравится йога.

Вывод: человек получит или не получит радость, счастье, удовольствие в зависимости от того какая у него в голове установка.

И тоже самое касается абсолютно любого наркотического препарата. Недостаточно просто ввести в кровь наркотик, надо еще предварительно в голове создать образ позитивного отношения к этому наркотику, только тогда человек сможет получать кайф. Если человеку насильно ввести героин, то он ничего кроме рвоты, тошноты и подавленного настроения не получит. Да будет наркозный сон, да будет обезболивание. Но не будет никаких позитивных эмоций. Можете вспомнить ситуацию, когда вам делали операцию и давали наркоз. Сильно вы радовались этому событию?

Тоже самое с алкоголем. Только если у человека есть установка в голове, что алкоголь — это модно, престижно, все знаменитые актеры пьют, даже президент любит пить пиво, при помощи выпивки можно расслабиться, успокоиться, это улучшает вкус еды и облегчает общение – только при такой установке в голове возможно позитивное подкрепление эмоцией кайфа во время потребления алкоголя. А до тех пор, пока будет позитивное подкрепление - человек не сможет слезть с алкогольной иглы. Т.к. кайф от алкоголя или героина по бальной системе будет превышать удовольствие от обычной здоровой жизни.

Задача рациональной психотерапии заключается в том, чтобы из головы убрать эту установку, эту алкогольную психологическую зависимость. Мы таким образом тумблер из положения «включено» переводим в положение «выключено» и тогда даже если человек снова вдруг выпьет алкоголь, то не получит позитивное подкрепление. Человеку останется только подождать от 4 до 8 недель, чтобы за это время восстановилась чувствительность и количество ГАМК, опиатных и дофаминовых рецепторов, чтобы человек смог вновь получать радость, счастье и удовольствие в полном объеме от обычной повседневной активности, как это было до того момента, когда он в принципе начал употреблять алкоголь. Убрав из головы установку, проалкогольную программу мы на 100% страхуемся от срыва в будущем.

Именно этот результат и является конечной целью полного курса «Бросить пить онлайн».

На этом я заканчиваю эту лекцию. С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по лечению алкоголизма. Получить бесплатную первичную консультацию вы всегда можете по Viber, WhatsApp или телефону +7(923)354-44-33.

Желаю всем крепкого здоровья, независимости и увидимся в полном курсе!