Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Оглавление

  1. Лечение алкогольной интоксикации (отравление алкоголем, похмелье)
  2. Лечение алкогольной абстиненции (синдром отмены алкоголя, вывод из запоя)
  3. Лечение алкогольной зависимости (психологическая зависимость к алкоголю)
  4. Социальная, трудовая, духовная реабилитация
  5. Видео версия статьи

Когда ко мне, как к врачу наркологу-психиатру, психотерапевту обращаются клиенты с просьбой помочь вылечить алкоголизм, то зачастую люди не понимают, что это как минимум двухэтапный процесс, на разных этапах которого работают разные специалисты врачи (и не врачи) и применяются отличные друг от друга методы, у которых разные цели и разные результаты. 

Всё это необходимо знать и понимать, чтобы не было таких ситуаций, когда родственники положили алкоголь зависимого в клинику прокапаться, он лежал там целый месяц (родственники хотели подольше полечить, чтобы «результат был лучше»), но сразу после выхода из клиники он опять начал пить запоями. Родственники потратили 100.000 рублей на лечение в клинике и в итоге не получили того, что ожидали. Представители же клиники считают, что они качественно выполнили свою работу.

Почему так получается? Кто виноват и что делать? Давайте разбираться.

021.1.Ehtapy lecheniya alkogolizma

Внимание! Выделяют 2 этапа лечения алкоголизма:

  1. Первый этап - это ликвидация острых состояний. Он включает в себя снятие алкогольной интоксикации (т.е. отравления) и лечение алкогольной абстиненции (т.е. вывод из запоя и снятие синдрома отмены). Первый этап помогает бросить пить, но он не решает проблему, как не начать пить вновь.
  2. Второй этап - это ликвидации хронических состояний как минимум включает в себя лечение алкогольной психологической зависимости как таковой т.е. лечение хронического алкоголизма. И в некоторых случаях второй этап включает в себя социально-трудовую реабилитацию.
     

Разберем более подробно первый этап.

 

Этап 1а. Лечение алкогольной интоксикации (алкогольное отравление)

Алкогольная интоксикация или алкогольное отравление в основном случается у молодых людей, которые только начали приобщаться к алкоголю и пока еще не знают свою дозу. Либо бывает ситуация отравления суррогатами алкоголя у алкоголиков со стажем, которые пьют всё, что горит.
Максимальная интоксикация наступает через 1-3 часа после приема больших доз алкоголя или суррогатов на высоте всасывания алкоголя в кровь из желудка и кишечника. Именно в этот момент открывается рвота.

Осторожно! Заниматься лечением отравления должен только врач токсиколог и реаниматолог в условиях круглосуточного стационара. Цель этого этапа – не дать человеку умереть от передозировки алкоголя или от суррогатов. Лечение на этом этапе только медикаментозное. В основном этими случаями занимаются больницы скорой медицинской помощи и только в редких случаях наркологические клиники, если у них есть отделение реанимации. Самолечение может привести к смерти.

Если вы попадете с этим диагнозом в государственную клинику, то вам автоматически поставят диагноз пагубное употребление алкоголя с вредными последствиями (т.е. злоупотребление алкоголем) и вы будете лишены части гражданских прав (вождение автомобиля, ношение оружия, часть профессий будут закрыты от вас) до тех пор, пока медицинская комиссия не снимет вам этот диагноз. Диагноз вам могут снять при условии, что вы в течение 1 года будете посещать врача нарколога и все сданные анализы будут чистыми. Это так называемый профилактический наркологический учет.

Если вы в течение года опять попадете в больницу с алкогольным отравлением, то вам уже поставят диагноз алкогольная зависимость и поставят на диспансерный наркологический учет. После этого придется 3 года подряд ходить в наркологический диспансер и сдавать анализы.

Этап снятия алкогольной интоксикации нужен только молодым людям, кто еще «не знает свою дозу» и людям, кто пьет суррогаты.

Есть еще легкий вариант пост интоксикационных расстройств (утреннее похмелье), которое возникают у обычных людей после вчерашних возлияний. Лечить специально это состояние не надо, оно проходит само собой уже через сутки.

021.2.Lechenie alkogolizma 1 ehtap

К оглавлению

 

Этап 1б. Лечение алкогольной абстиненции (прерывание и вывод из запоя)

Алкогольная абстиненция еще носит название алкогольный синдром отмены или похмельный синдром. Лечение на этом этапе необходимо людям со 2-ой или 3-ей стадией алкоголизма, которые уже не в состоянии справиться с похмельным синдромом самостоятельно «на сухую».

Физические проявления синдрома отмены — это тремор (тряска рук), повышенное давление, тахикардия (пульс выше 90 ударов в минуту), потливость. Психические проявления наблюдаются в виде раздражительности, тревоги, страха, бессонницы. В особо тяжелых случаях синдрома отмены появляются зрительные и слуховые галлюцинации, судорожные припадки. Все эти неприятные симптомы на время могут облегчиться очередной дозой алкоголя, из-за этого возникает неудержимая компульсивная тяга опохмелиться и запои.

Помни! Наступает синдром отмены (похмельный синдром) через 10-20 часов после последнего приема алкоголя. Это принципиальное отличие от острой интоксикации (отравления), которое возникает обычно через 2-3 часа после последней дозы алкоголя и также отличается от постинтоксикационного состояния (похмелья), которое возникает через 6-8 часов и в легких случаях проходит самостоятельно. При синдроме же отмены через сутки состояние может, наоборот, ухудшиться.

Осторожно! Лечить синдром отмены алкоголя должен только врач с двумя сертификатами: врача психиатра и врача нарколога. Никакие другие врачи не имеют права снимать синдром отмены и не умеют это делать правильно. Все лечение проходит только медикаментозно в условиях круглосуточного стационара. Самолечение может привести к смерти.

Если вы попадете в таком состоянии в государственную клинику, то вам автоматически выставят диагноз алкогольная зависимость (хронический алкоголизм) и вы будете лишены части гражданских прав (вождение автомобиля, ношение оружия, часть профессий будут закрыты от вас) до тех пор, пока медицинская комиссия не снимет вам этот диагноз. Диагноз вам могут снять при условии, что вы в течение 3 лет будете регулярно посещать врача нарколога и все сданные анализы будут чистыми. Анализы вы будете сдавать за свой счет. За три года набежит приличная сумма. Это так называемый диспансерный наркологический учет.

Внимание! Цель этого этапа – убрать физические и психические проявления синдрома отмены. Снятие синдрома отмены алкоголя не преследует цель лечения алкогольной зависимости, т.е. нет цели сделать так, чтобы человек не запил вновь.

Поэтому даже если вы пролежали в клинике целый месяц в 5-звездочной палате люкс, и вы заплатили около 100.000 рублей – это не означает, что, выйдя за ворота клиника, вы не начнете пить алкоголь в тот же день на фоне полного физического и психического благополучия. Произойдет алкогольный срыв т.к. в голове как была, так и осталась психологическая программа на употребление алкоголя.

Поэтому сразу же после снятия синдрома отмены алкоголя надо переходить к лечению алкогольной зависимости, иначе получается вы просто впустую потратили время и деньги на вывод из запоя. С каждым последующим запоем состояние здоровья будет прогрессивно ухудшаться. Со временем частные клиники откажут вам в госпитализации т.к. велики риски смертельного исхода. Человека направят в государственную наркологию, чтобы не портить себе статистику и не разбираться с прокуратурой в причинах смерти пациента.

Переходим ко второму этапу лечения алкоголизма, к самому главному и основному этапу, а именно к лечению алкогольной зависимости.

К оглавлению


2а. Лечение алкогольной зависимости (психологической зависимости от алкоголя)

Помни! Это единственный обязательный этап лечения, который нужен абсолютно всем людям у кого есть проблемы с алкоголем и кто хочет их решить, потому что психологическая зависимость к алкоголю существует у любого человека, который хотя бы раз в год пьет алкоголь и у кого временами появляются мысли выпить алкоголь.

Заниматься лечением алкогольной зависимости должен только врач, у которого есть два сертификата: врача психотерапевта и врача нарколога. Никакие другие врачи не имеют права лечить алкогольную зависимость и не умеют это делать правильно. Например, просто врач нарколог или просто врач психиатр самостоятельно не имеют права заниматься лечением алкогольной зависимости. Тем более не помогут в этой ситуации психологи, бабушки, экстрасенсы или маги. Вы просто потеряете время и деньги обращаясь к ним.

Суть психологической алкогольной зависимости состоит в двух идеях:

  1. Существуют безопасные дозы алкоголя. Если их не превышать, то не будет никаких проблем;
  2. Алкоголь может дать что-то позитивное (помогает снять стресс, помогает общению, дарит радость и множество других мифов заблуждений).
     

Если вы хотите результат в виде трезвости навсегда, то ищите только трезвого психотерапевта-нарколога, который вообще не употребляет алкоголь и не планирует этого делать никогда в будущем из-за своего трезвого мировоззрения.

Задача трезвого врача психотерапевта-нарколога состоит в том, чтобы убрать из головы эти условные рефлексы в виде искусственных связей между алкоголем и реальными позитивными эмоциями и событиями в жизни человека. Как только все эти ложные алкогольные идеи из головы будут убраны, после этого человек сам больше никогда не захочет употребить первую дозу алкоголя. Делается это всё только при помощи рациональной психотерапии.

Если же вас устроит временный результат в виде воздержания, то можно выбрать пьющего врача психотерапевта-нарколога, который «может себе позволить бокал вина после работы, культурно посидеть, расслабиться после тяжелого рабочего дня».

Такие врачи занимаются кодированием и тем самым могут достичь только временного результата у особо внушаемых людей с низким интеллектом.

Кодировка – это процедура при помощи который такой врач внушает человеку страх последствий употребления алкоголя. Это можно сделать опосредовано через химический препарат или через гипноз. Человек живет какое-то время под страхом смерти, а этот страх приводит к временному воздержанию и одновременно к хроническому стрессу. Рано или поздно человек срывается в очередной, еще больший запой.

Важно: вылечить алкогольную болезнь навсегда при помощи кодирования – невозможно!

021.3.Lechenie alkogolizma 2 ehtap

К оглавлению


2б. Социальная, трудовая и духовная реабилитация

Этот этап обязательно нужен тем людям, кто утратил или изначально не имел навыков к самостоятельной автономной жизни. Они не могут или не хотят сами себе зарабатывать на жилье и на еду. Эти люди так же потеряли навыки честного человеческого общения с нормальными людьми. Вместо этого они паразитируют на своих родственниках, пользуются их жилплощадью, едой, регулярно берут у них деньги и не отдают, регулярно врут и обманывают, что-то обещают и не выполняют. Родственники позволяют им с собой так себя вести из-за созависимых отношений. Тема психологической созависимости требует отдельной большой статьи. Общаются такие алкоголь зависимые люди в основном с другими любителями выпить или пьют в одиночку.

Этап социальной реабилитации не нужен людям, которые сами зарабатывают себе на еду и крышу над головой. Такие люди могут сразу же переходить к основному этапу, к лечению алкогольной психологической зависимости у врача психотерапевта-нарколога.

Проводиться социальная, трудовая реабилитация должна в закрытых коммунах вне города со своим приусадебным хозяйством. На территории реабилитационного центра должны быть слесарные, плотницкие мастерские, свой огород, козы, свиньи, куры и другая живность. В идеале участники реабилитационного центра должны полностью сами себя обеспечивать едой. Половина времени нахождения в реабилитационном центре должен занимать общественно-полезный труд и вторая половина времени лекции, работа с психологами и консультантами по зависимостям. Человек должен находиться в таком центре минимум 3 месяца, а лучше 1 год с последующим посещением групп поддержки.

Основная цель нахождения в реабилитационном центре – это стать социально зрелым человеком, который может самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Должен получить навыки самостоятельного честного заработка, чтобы обеспечивать себя жильем и едой без посторонней помощи. Научиться честным открытым, взаимовыгодным отношениям с другими людьми. Научиться уважать чувства и границы других людей.

Социальная реабилитация не имеет отношения к медицине, и врачи в ней не участвуют.

На этом я заканчиваю разбор этапов лечения алкоголизма. Про все мыслимые и немыслимые методы кодирования от алкоголизма я буду очень подробно с примерами рассказывать в своих следующих статьях.

021.4.Metody lecheniya alkogolnoj zavisimosti

К оглавлению

 

Видео версия статьи