Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Оглавление:

  1. Расположение ГАМК рецепторов в головном мозге и их роль
  2. Работа ГАМК рецепторов в норме (баланс, успокоение, тревога)
  3. Нарушение работы ГАМК рецепторов после приема алкоголя (интоксикация, синдром отмены, опохмел)
  4. Нарушение работы опиатных рецепторов после приема алкоголя
  5. Отличие между внутренними нейромедиаторами и наркотиками (алкоголь и т.д.)

Расположение ГАМК рецепторов в головном мозге и их роль

Давайте разберем, как работают ГАМК рецепторы, на которые действует внутренний нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или внешний алкоголь.

На рисунке зеленым цветом изображены области головного мозга, где находятся ГАМК рецепторы (GABA Rs). Это три области:

007.1.Mozg GAMK Rs Alkogol
  1. Префронтальная кора. Наши лобные доли, которые отвечают за планирование и сдерживание эмоций. Алкоголь нарушает работу лобных долей и это приводит к неконтролируемому поведению. Человек начинает совершать такие поступки, которые он бы никогда не сделал на трезвую голову.
  2. Центр награды. Именно этот центр захватывают все наркотики и алкоголь в том числе. ГАМК нейрон действует на дофаминовые нейроны, выделяется дофамин в центре награды и таким образом формируется патологическое влечение к алкоголю на физическом уровне.
  3. Мозжечок. Эта часть мозга отвечает за двигательную активность. Алкоголь повреждает нейроны мозжечка и поэтому начинает страдать точность и координация всех движений.

К оглавлению

Работа ГАМК рецепторов в норме (баланс, успокоение, тревога)

  1. Норма (баланс). В организме поддерживается баланс активирующих (глутамат) и тормозных (ГАМК) нейромедиаторов. Это как педаль газа и тормоза. При срединном состоянии у нас в теле 100% количество глутамата и 100% количество ГАМК. Число глутаматных и ГАМК рецепторов также откалибровано и всегда равно 100%. Эти два нейромедиатора соединяются с соответствующими рецепторами и тогда сигнал проходит к следующим нейронам в головном мозге. Если же не хватает нейромедиаторов или если сбилась калибровка рецепторов (их стало слишком много или мало), то баланс нарушается.
    В норме меняется только количество своих собственных нейромедиаторов, а количество рецепторов и их чувствительность не меняется в течение жизни. Но если человек начнет употреблять алкоголь или другие наркотики, то калибровка рецепторов (их число или чувствительность) сбивается.
  2. Норма (успокоение). Когда человек ложится спать, то происходит выброс своего собственного ГАМК в чуть большем количестве, чем днем. В итоге ГАМК на правой чаше весов становится больше, человек успокаивается, расслабляется и засыпает.
  3. Норма (тревога). Если по каким-либо причинам своего собственного ГАМК не будет хватать вечером, например, человек попал в стрессовую ситуацию, то он будет испытывать тревогу и могут возникнуть проблемы со сном. Глутамат будет преобладать над ГАМК.
007.2.Povrezhdeniye khimii mozga pri alkogolizme

К оглавлению

Нарушение работы ГАМК рецепторов после приема алкоголя (интоксикация, синдром отмены, опохмел)

  1. Интоксикация (1 стадия). Если человек начинает пить алкоголь, то алкоголь соединяется с теми же рецепторами, на которые действует ГАМК. Он действует как ключ отмычка. В итоге чаша весов отклоняется резко вправо. Человек начинает тормозить, западать, наступает наркозный сон. У некоторых людей организм начинает менять калибровку ГАМК рецепторов, чтобы вернуться к балансу. Организм либо уменьшает чувствительность, либо уменьшает число ГАМК рецепторов. Таким образом человек плавно переходит во вторую стадию зависимости от алкоголя.
  2. Синдром отмены алкоголя (2-3 стадия). При алкогольной ломке чаша весов резко отклоняется влево, в сторону активации глутаматом, т.к. количество ГАМК рецепторов при алкоголизме компенсаторно уменьшается. Это приводит к гиперактивации всего организма, учащается пульс, увеличивается артериальное давление, прошибает пот, нарушается сон, появляется страх и тревога, невозможно уснуть и поесть.
  3. Снятие синдрома отмены (2-3 стадия). Человек замечает, что если в таком состоянии опохмелиться, то на время состояние станет получше. Это происходит потому, что даже при маленьком количестве ГАМК рецепторов мы можем это компенсировать большим количеством алкоголя. На какое-то время это действительно может помочь, но через несколько часов вновь наступит алкогольная ломка и запойный цикл повторится.

К оглавлению

Нарушение работы опиатных рецепторов после приема алкоголя

Алкоголь очень простая химическая молекула, но продукты распада алкоголя действуют не только на ГАМК рецепторы, но и на опиатные рецепторы тоже. На эти же рецепторы действуют все опиаты (героин, морфий, опий). В норме свои собственные эндорфины из нейрона выделяются в кровяное русло, например, после оргазма, и находят опиатные рецепторы в теле человека. Сразу после соединения эндорфина с опиатными рецепторами, клетка начинает работать иначе. У нас появляются субъективные ощущения в теле: тепло, растекание тяжести, мягкость мышц, снижение болевых ощущений, сон. Очень похожие ощущение может вызывать алкоголь.

007.3.Opiat Rs Alkogol

И точно так же, как при героиновой наркомании, если вводить в себя алкоголь, то со временем количество опиатных рецепторов на нервных клетках организма будет уменьшаться. Именно по этой причине в момент алкогольной и особенно героиновой ломки человек испытывает болевые ощущения.

К оглавлению

Отличие между внутренними нейромедиаторами и наркотиками (алкоголь и т.д.)

Теперь поговорим про отличие внутренних нейромедиаторов, от внешних «нейромедиаторов», которые могут обмануть наш организм и выдать себя за внутренние вещества. Все эти внешние вещества являются наркотиками и алкоголь входит в их число.
На рисунке вы можете видеть слева внутренние, эндогенные нейромедиаторы: эндорфин, дофамин, ГАМК и т.д. Справа это внешние, экзогенные «нейрогормоны», они же наркотики: алкоголь, героин и другие.

007.4.Mediator Narcotik

Они замещают свои собственные нейромедиаторы. Так алкоголь начинает замещать свой собственный эндорфин и ГАМК. Опиаты (героин, морфий, опий) замещают внутренний эндорфин. Кокаин и амфетамин замещают свой собственный дофамин, напрямую воздействуя на дофаминовые нейроны. Алкоголь влияет на дофамин косвенно через ГАМК нейроны. Марихуана, гашиш, спайс замещают свой собственный нейромедиатор – анандамид.

Принципиальные отличия:

  1. Время действия нейромедиаторов короткое, секунды или минуты. Время же действия наркотиков может быть несколько часов. Определяется скоростью выведения алкоголя из организма.
  2. Мозг очень четко самостоятельно регулирует концентрацию и те участки мозга, где должен действовать нейромедиатор. Концентрация же наркотика определяется самим потребителем, сколько человек выпьет алкоголя. У алкоголя нет адресной доставки наркотика в определенные участки мозга. Алкоголь равномерно растекается по всему мозгу и действует на все рецепторы разом. Из-за этого страдает мозжечок, человек шатается, страдает дыхательный центр, человек может впасть в наркоз и умереть от остановки дыхания.
  3. Свои собственные нейромедиаторы поддерживают нормальную физиологию мозга. Наркотики же, в том числе алкоголь, разрушают головной мозги и все внутренние органы.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, психотерапевт, нарколог, медицинский психолог, специалист по лечению алкогольной зависимости. Желаю всем крепкого здоровья и скорейшей независимости.

К оглавлению