дистанционно, онлайн на дому

Михаил

25.04.2024
Достоинства:

По вашему методу у меня нет страха. У меня нет страха, что я начну снова пить. Есть какая-то ненормальная уверенность. У меня такое ощущение, что я как будто не пил никогда. Я сейчас даже не помню это состояние, когда человек пьет ежедневно. Для меня сейчас выпить алкоголь, это все равно что выпить бензин.

Недостатки:

Требуется серьезная работа над собой

Отзыв:

Михаила на курс лечения алкоголизма. Более 12 лет трезвости.

- Сколько лет назад вы проходили у меня курс лечения?

- Затрудняюсь уже сказать. Думаю, лет 10-12 назад. Знаете, когда у человека проблема исчезла, он радуется жизни и не считает, и не вспоминает.

- Кстати, еще одно отличие моего подхода от кодирования в том, что при кодировке, если вы спросите любого человека – сколько он не пьет, то он всегда четко знает срок сколько он не пьет, потому что он считает дни, он ждет когда этот срок закончится, чтобы опять напиться. Это как в тюрьме люди считают свой срок заключения и мечтают побыстрее выйти на свободу. Т.к. для воздержанника свобода – это опять выпить алкоголь.

При моём подходе весь этот подсчет дней становится не актуальным, т.к. для трезвого человека свобода – это полное освобождение от алкоголя раз и навсегда. И поэтому какой смысл тратить время, силы, энергию на подсчет дней своей трезвости, если ты всё равно больше никогда в жизни не планируешь и не хочешь употреблять алкоголь.

Я тоже не помню сколько лет уже сам не пью, точно уже более 10-12 лет, но точную цифру не смогу назвать.

- Кто? Вы, Александр Викторович? Я не думал, что вы, вообще, когда-то пили алкоголь.

- Я же обычный советский человек, родился в обычной советской семье (смех). У меня оба родителя пьют, бабушка и дедушка все пили алкоголь.

- Я еще хочу сказать, не знаю интересно вам это будет или нет. Это не про ваш метод, а по поводу других методик лечения алкоголизма. Метод Грофмана, например. Здесь человек не только считает время сколько ему осталось до окончания кодировки, а срываются еще часто из-за любопытства. Лично у меня так было. Год прошел допустим, у тебя от попы меленько отлегло, и появляются мысли, а что будет, если я совсем маленько? И все такое прочее.

При вашем методе, не было никаких страшилок, и поэтому у меня не было любопытства. У меня как изначально было облегчение, так и осталось. Прошло уже 12 лет, а у меня до сих пор, можно сказать, состояние эйфории. Я жутко доволен собой, жутко доволен тем, что мне так повезло. Опять-таки это благодарность, а не лесть, потому что не знаю были ли у вас еще такие орлы или не были, но я-то много повидавший.

- Вы, кстати, один из первых, кто начал проходить лечение алкогольной зависимости именно по методу рациональной психотерапии. Раньше я ведь тоже занимался только кодировками и кодированием т.к. ничего другого не знал и не умел.

- На самом деле я у вас два раза был. В самый первый раз это как раз был метод кодирования. И всё было хорошо до того момента, когда мне какой-то пьяный алкаш на шестерке не разбил мне джип. Пришлось маневрировать, я съехал с полосы и нам сделали обоюдку. И так мне обидно стало, что я зачем-то потянулся за стопкой, а там, где одна, там конечно же будет и две. И я не стал дожидаться этого и сразу побежал к вам и вы, тогда как раз начали работать по новой методике. Хотя понимал на примере курения, что второй раз будет гораздо сложнее бросить пить, чем в первый раз.

- А вы у меня и от курения лечились?

- Нет. С курением вы мне не помогали. Я сам бросил курить. Точнее мне в этом помог инфаркт миокарда, который случился (смех).

Я к вам собираюсь обращаться и по коррекции веса. Вы для меня как гуру, несмотря на ваш молодой возраст. Я человек достаточно вредный, паскудный. Для меня авторитетов не существует и к народу достаточно негативно отношусь. Я верю мало кому. Потому что я по Грофману кодировался, по Довженко кодировался, вшивать, врать не буду, никогда ничего не вшивал. Первый раз я кодировался по Грофману в конце 80-х в начале 90-х. Я раза три или четыре пытался разными способами побороть свой алкоголизм. Хлебнул я, конечно, горя с этой алкогольной проблемой достаточно много.

- Хотел еще спросить, что явилось последней каплей, после которой вы решили менять ситуацию с алкоголем?

- Ой, Александр Викторович, там вообще всё серьезно было. Я не сказать, что каждый день стопки сшибал. Я мог даже какое-то время продержаться, не пить, но потом если я срывался – я срывался капитально. Я не мог уже на сухую переболеть свой абстинентный синдром, я только через капельницы с гемодезом, с транквилизаторами выходил из запоя. Это было очень серьезно. Я если пил день, то болел два. Если пил два, то болел четыре. Если пил три дня, то болел полторы недели.

- А можете в двух словах рассказать людям, чем мой метод рациональной психотерапии отличается от других методов лечения алкогольной зависимости?

- Во-первых, вы умеете всё разложить по полочкам. Можете сказать, что у тебя, как у тебя, из-за чего у тебя, что будет с тобой в перспективе, если ты не будешь обращать на себя внимания. Какие-то вещи я не могу объяснить до сих пор, и я их принимаю просто на веру. Вы когда-то смогли создать в моих глазах себе авторитет, как доктора и я теперь, если что, буду обращаться только к вам. От добра добра не ищут.

- У вас произошел этап трансформации осознаваемого знания в неосознаваемое знание, в веру, когда человек уже живет трезво автоматически, на подкорке, а почему он так делает объяснить уже не может. Это самый лучший вариант, когда трезвость становится автоматической в любой ситуации. Это значит, что никакой стресс не повлияет на результат.

И последний вопрос. Какие позитивные изменения произошли у вас в семье? Многие люди думают, что если они откажутся о алкоголя, то они чего-то лишатся в своей жизни. Я знаю, что вы рыбак заядлый, как же рыбалка без алкоголя? Есть же такой миф, что люди на рыбалку ездят с одной целью – чтобы выпить алкоголь. А вы очень фанатичный и преданный рыбалке человек, как же вы теперь на рыбалку без ящика водки?

- В плане того, что изменились, начну с самого простого – я живой. Могу гарантировать, что, если бы я не бросил пить, мы бы с вами не имели сейчас удовольствия пообщаться. Это точно, 100%, без вариантов я бы уже был мертв с моим то здоровьем. У меня инфаркт миокарда, нет уже одной почки, нет желчного. И всё это я потерял не без помощи алкоголя.

Что еще? Изменился полностью метод мышления и взгляд на жизнь, изменились приоритеты в жизни.

Еще по вашему методу у меня нет страха. У меня нет страха, что я начну снова пить. Есть какая-то ненормальная уверенность. У меня такое ощущение, что я как будто и не пил никогда. Я сейчас даже не помню это состояние, когда человек пьет ежедневно. Для меня сейчас выпить алкоголь, это все равно что выпить бензин.

- Получается у вас сейчас воспоминания о себе из прошлого как о другом человеке. Ты понимаешь, что это ты, но ты настолько сильно изменился, что теперь уже это не ты. Ты из прошлого, и ты сегодняшний – это два разных человека.

- Мне как бы жалко того человека, очень много потеряно им. Я хочу сказать, что пьющий и трезвый человек – это абсолютно разные люди.

- Хорошо. Мировоззрение поменялось на трезвое, а как к вам относятся ваши коллеги рыбаки?

- Замечательно относятся. Вопросов никаких нет.

- Т.е. вы не потеряли свой авторитет из-за того, что перестали пить?

- Нет. Я действительно хороший рыбак, как я его потеряю? Вообще, я считаю, что рыбалка на пьяную голову – это полный бред и вранье. Я помню всё это, я в Эвенкии жил, взяли ящик водки и 11 сетей и все такое прочее. Рыбалка при пьянке – это не рыбалка, это просто пьянка. Удовольствия никакого.

- Хорошо. Спасибо вам за отзыв. Приятно видеть результат своего труда, значит я всё делаю правильно и есть смысл развиваться дальше.

- Большое, огромное вам спасибо. Как минимум меня, вы действительно сделали счастливым человеком.

- Желаю вам крепкого здоровья и независимости!

Slide background

Бросить пить