Лечение алкоголизма и курения

онлайн в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем с вами проходить базовый курс "Бросить курить онлайн". В этой 9-ой лекции я буду рассказывать про захват «Системы награды» никотином.

Система награды – это старое устоявшееся название. Более правильно эту систему называть системой мотивации (желания, хотения) и подсознательного обучения.

Любая наркотическая зависимость возникает в процессе двух типов обучения:

  1. Явное сознательное обучение при помощи коры головного мозга. Так происходит любое обучение в школе, институте, в семье, в среде сверстников. Первые пробы сигарет человек делает именно вследствие такого научения: увидел, как курит отец, друг, товарищ или киногерой и повторил за ними.
  2. Скрытое подсознательное обучение при помощи «Системы награды», которая находится в среднем мозге. Так происходит обучение избегать удары электрическим током, единожды запихав пальцы в розетку и получив удар током, или одергивать руку от горячей плиты, или поедать кучу конфет, почувствовав сладкий вкус на кончике языка. Это обучение происходит автоматически на уровне среднего мозга помимо нашего сознательного контроля.

Система награды состоит из нескольких элементов: вентральная покрышка, префронтальная кора, гиппокамп, миндалина, прилежащее ядро.

  1. Вентральная покрышка (VTA). Именно здесь находятся основные дофаминовые нейроны, которые пускают свои веточки к префронтальной коре, гиппокампу, миндалине и прилежащему ядру. В вентральной покрышке идет сбор данных о всех наших потребностях (жажда, голод, секс, общение). Именно на эту область воздействует никотин и добавляется новая, дополнительная, уже патологическая потребность – никотиновая зависимость.
  2. Префронтальная кора (лобные доли). Отвечает за составление плана, как именно мы будем удовлетворять свою потребность. Она же отвечает за отсроченное вознаграждение, за способность человека подождать, потерпеть, чтобы в итоге получить больше награды. Мы можем закурить и прямо здесь и сейчас снять ломку, но в итоге мы останемся курильщиками на всю жизнь. Или мы можем переждать ломку, испытывая неприятные ощущения, и тогда в будущем мы станем свободными людьми, конечно, если не закурим вновь. При курении префронтальная кора не сильно повреждается в отличии от алкоголизма. Именно по этой причине 3-я стадия алкоголизма неизлечима никаким образом (возможно только полная изоляции человека вне доступа к алкоголю), а 3-я стадия никотиновой зависимости поддается излечению практически в 99% случаев при правильном подходе.
  3. Гиппокамп. Отвечает за автоматическое сохранение в памяти всех событий, в том числе, когда мы удовлетворили свою потребность, получили удовольствие или избежали наказания. В гиппокамп стекаются из коры все ассоциации, связанные с курением: утренняя сигарета, сигарета после кофе, сигарета после стресса. Эти ассоциации в будущем могут привести к срыву. Чем большее количество раз мы в прошлом курили, тем больше ассоциаций, тем более вероятно, что и сейчас закурим, если будем действовать, автоматически. Все эти ассоциации необходимо убирать при помощи рациональной психотерапии.
  4. Миндалина. Это своеобразные весы, на которых наш мозг автоматически взвешивает плюсы (временное избавление от ломки) и минусы (вред здоровью), того поведения, которое предложили нам префронтальная кора и гиппокамп в конкретной ситуации. Миндалина дает эмоциональную окраску нашим мыслям. Именно миндалина будет решать можно ли покурить в данной конкретной ситуации или нельзя. В момент стресса миндалина гиперактивна, страх ломки максимальный и миндалина чаще в стрессовых ситуациях принимает решение покурить несмотря ни на что. Именно поэтому так важно научиться навыкам антистресса, чтобы вы могли управлять своей миндалиной (эмоциями), а не миндалина управляла вами.
  5. Прилежащее ядро (NA). Это последний элемент «Системы награды», именно он дает команду на поведение (найти сигарету, зажечь, закурить). Прилежащее ядро переводит наши мысли, эмоции в поступок. Именно сюда поступает дофаминовый сигнал из вентральной покрышки, чтобы человек начал активно действовать.

Вы, наверняка, слышали о том, что дофамин – это «гормон удовольствия». Этот вывод сделали в прошлом веке, когда мышам, внедрили электроды в прилежащее ядро и мыши жали и жали по тысячи раз на рычаг, чтобы стимулировать себя током. Они забывали о еде, о сексе, о сне и в итоге погибали. Ученые сделали неверный вывод, что прилежащее ядро – это «центр удовольствия», а дофамин – это «гормон удовольствия».

Только через несколько десятков лет выяснили, что дофамин не является гормоном удовольствия. На самом деле он оказался медиатором «желания», тяги на уровне поступков. Это та самая морковка, которая заставляет нас делать какое-либо действие продолжительное время даже без награды, мы питаемся только надеждой, что нам вот-вот станет легче или лучше. Когда дофаминовой сетью завладевает одна нейросеть (например, идея покурить сигарету), то эта идея становится сверхценной и человек маниакально начинает преследовать свою цель, которую диктует ему та нейросеть, которая захватила на себя все дофаминовые пути. Это как зуд, когда у вас что-то чешется. Вы можете чесать какое-то место до кровавых язв не переставая, но это не значит, что вам это приносит удовольствие. Это означает, что не чесать вы не можете. Сигналы, что поступают в прилежащее ядро заставляют вас чесать кожу без остановки. Именно это и происходило с мышкой с электродом в мозгу. Она нажимала на рычаг не потому, что ей это приносило удовольствие, а потому что не нажимать его она не могла, ненажимание вызывало зуд, чувство дискомфорта и мощную тягу опять нажать на педаль. Электрический разряд на короткое время снимал этот зуд, но впоследствии зуд становился еще сильнее. Это состояние очень похоже на расстройство при ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Вы, возможно, слышали про людей, который могут мыть руки по 100 раз на дню, часто до кровавых язв. Им уже самим всё это не нравится и никакого удовольствия они не испытывают от этого ритуала, но не мыть свои руки они не могут, немытые 5 минут руки вызывают у них тревогу и даже страх.

Точно такая же ситуация с любой никотиновой зависимостью (курением сигареты, тлением IQOS, парением электронных сигарет). Психологическая программа потребления никотина захватывает на себя весь дофамин и для человека курение становится сверхценной навязчивой идеей с компульсивными эпизодами курения. В момент отмены никотина (абстинентного синдрома) не закурить очень тяжело. Т.к. сигарета хотя бы на время снимает этот зуд, тревогу, страх. Система награды активируется не только когда после выполнения действия следует «удовольствие» (например, прием пищи или секс), но и когда мы избегаем «наказания». Если говорить конкретно про никотин, то «награда» при курении заключается как раз не в «удовольствии», а в том, что мы избегаем «наказания», избегаем на 1 час никотиновую ломку. Плюс из-за выброса дофамина происходит автоматическое подсознательное обучение на уровне среднего мозга постоянно снимать никотиновую ломку.

Дофаминовую систему награды может захватить не только никотин или другие наркотики, но и нехимические зависимости. Например, игромания, сексоголизм, трудоголизм. У меня был клиент, у которого были все эти зависимости по очереди друг за другом. Он то пил запойно, то встречался одновременно с 10 женщинами, то работал по 15 часов сутками напролет.

Проблема наркотической зависимости состоит в том, что наркотик полностью захватывает центр награды и до тех пор, пока человек не употребит очередную дозу наркотика, мозг не сможет ни о чем другом думать, кроме получения вещества, на которое он подсел. И никотин является ярким примером такой ситуации. Никотин действует на дофамин не напрямую, как это делает кокаин, а опосредовано через никотиновые рецепторы, которые находятся на дофаминовых, глутаматных и ГАМК нейронах в вентральной покрышке.



Хроническое воздействие никотина приводит к резкому увеличению дофамина в прилежащем ядре. Концентрация дофамина увеличивается до 250%.  Система награды «перегревается». Число дофаминовых рецепторов в «Системе награды» начинает снижаться. Это приводит к тому, что все остальные жизненные цели (семья, работа, хобби, гигиена, спорт) теперь уже выглядят менее привлекательно на фоне сигарет, ведь для достижения этих целей тоже нужен дофамин, но тот выброс дофамина, что мы можем получить от этих активностей, гораздо ниже, чем количество дофамина, что мы получаем при никотиновой ломке и при снятии ломки.



На снимке ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф) вы можете видеть, что чувствительность дофаминовых рецепторов больше всего снижается у кокаинового наркомана, менее всего у алкоголика. Никотин зависимый человек расположился по середине. Первый левый столбец — это снимки здоровых людей, а справа второй столбец снимки зависимых людей от кокаина, никотина и алкоголя сверху вниз. Цветом обозначена чувствительность рецепторов, чем более красный цвет, тем больше количество рецепторов и выше их чувствительность. Зеленый цвет – минимальная чувствительность.

На этом я заканчиваю эту лекцию. В следующей лекции мы с вами разберем как снижается «кайф» от сигарет и от жизни у курильщика на разных стадиях. С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по рациональному лечению курения и программе антистресс.

Желаю всем крепкого здоровья и независимости!