Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Мы продолжаем наш базовый курс независимости от курения. По счёту 8-ая лекция. В прошлой лекции мы разобрали как изменяется работа никотиновых рецепторов nAChRs головного мозга при курении. Эта лекция будет посвящена диагностике никотиновой зависимости, как узнать, что человек уже на крючке у сигареты.

На рисунке изображена стадийность развития никотиновой зависимости. По оси Х это время жизни человека. По оси Y сразу несколько переменных.

Пунктирной линией обозначен уровень спокойствия человека. Если человек находится в срединном состоянии, то условно возьмем, что он находится в 100% сбалансированном состоянии. Чем выше по оси Y, тем человек становится более спокойный, чем ниже по оси Y, тем человек становится более нервным, раздражительным и на взводе.

Зеленой линией обозначено число nAChRs никотиновых рецепторов. Только на графике взято обратное значение 1/число nAChRs рецепторов. Получается, чем большее количество никотиновых рецепторов, тем более низко падает зеленый график. Что соответствует большей раздражительности и нервозности. Это происходит, потому что, никотиновые рецепторы расположены на глутаматных нейронах. Чем больше будут активироваться глутаматные нейроны, тем больше будет выделяться нейромедиатора глутамата, который активирует психику сверх меры до раздражительности, нервозности, ажитации и даже бессонницы.

Красным графиком обозначена частота и количество никотина, что вводит в себя курильщик на протяжении жизни.

Пока человек не начал курить, он находится, можно сказать, на 0-ой стадии, происходят колебания глутамата в пределах нормы от активного до спокойного сонного состояния. Человек утром выспался, поел, выделяется глутамат, у него полно сил и энергии. Он активный. Если же к вечеру глутамата выделяется мало, но есть достаточное количество ГАМК, то человек успокаивается и засыпает т.к. силы закончились. За пределы нормы колебания глутамата и ГАМК не выходят.

На 0-ой стадии в голове человека может зародиться идея, а неплохо бы попробовать покурить сигарету. Конечно же эта идея берется не из воздуха, а её специально незаметно для человека взращивают табачные корпорации при помощи технологий социального программирования. Они это делают или напрямую или через своих адептов, которые уже никотин зависимые.

Начинается будущая никотиновая зависимость с проб никотина (курение сигарет, кальяна, парение электронных сигарет, жевание насвая, нюхание снуса) ради любопытства или ради социальных ритуалов, которые навязаны нам табачными корпорациями через семью и общество. Как только человек покурил, то сразу же развивается интоксикация. Все расстройства, связанные с потреблением никотина, идут в МКБ-10 (международной классификации болезней) в рубрике "зависимости" под шифром F17.x

F17.0 - Острая интоксикация никотином (никотиновое опьянение). Это состояние испытывал на себе каждый человек, который хотя бы раз в жизни пробовал курить.

Имеют место признаки изменения психического состояния из числа следующих: лабильность настроения, нарушения сна, тошнота или рвота, головокружение, потливость, тахикардия, сердечная аритмия.

Если человек продолжает курить на регулярной основе, то это приводит к разным стадиям зависимости. Как быстро человек перейдет из первой стадии в третью зависит от генетики и частоты приема никотина. Средний срок подсадки на никотин – это 1 год регулярного приема. Это гораздо быстрее, чем скорость развития зависимости от алкоголя или марихуаны. С этой точки зрения никотин гораздо более опасный наркотик, чем алкоголь или марихуана.

F17.2 – Зависимость от никотина проходит в три стадии.

1-я стадия никотиновой зависимости (курения)

Как только человек начал употреблять никотин, то сразу же печень на это реагирует усилением синтеза фермента цитохрома Р450. Этот фермент расщепляет никотин до безопасных продуктов, в идеале до углекислого газа и воды насколько это возможно. После каждого эпизода курения организм перестраивает ферменты печени таким образом, что в следующий раз организм сможет переработать уже более высокие дозы никотина. Этот симптом называется ростом дозы или ростом толерантности. Утрачиваются такие защитные реакции организма на курение, как: кашель, рвота, тошнота, понижение пульса и давления на те дозы, с которых раньше были кашель и тошнота. С ростом толерантности и с утратой защитных реакций начинается 1-ая стадия никотиновой зависимости. Все люди, которые пробовали несколько раз курить, находились на 1-ой стадии зависимости, т.к. со временем они могли курить больше и при этом уже не было кашля. Официально для постановки диагноза 1-ой стадии достаточно двух нижеперечисленных признаков:

  1. Повышение дозы. На жаргоне наркологов – рост толерантности, на жаргоне фармакологов – привыкание. Это означает, что человек вынужден увеличивать количество сигарет для достижения состояния одурманивания или других желаемых эффектов, или в том, что прием одной и той же дозы никотина приводит к явно ослабленному эффекту. Например, раньше человек получал «удар» по голове с двух затяжек, потом ему уже нужна была целая сигарета. Потом 5 сигарет и т.д. Первая стадия, можно сказать, начинается со 2-ой сигареты. Конечно, если человек потом полгода или год не курит, то дозировка опять может снизиться. Но если через год он выкуривает снова, то толерантность опять начинает расти.

С ростом толерантности утрачивается защитный рефлекс в виде кашля, тошноты, рвоты. В народе этот признак неверно трактуют как крепкое, богатырское здоровье. Если ты можешь скурить в молодости несколько сигарет подряд и не закашлять, значит ты богатырь!

  1. Продолжающееся употребление сигарет вопреки проблемам со здоровьем. Например, у человека гипертония или астма, но несмотря на это человек все равно хотя бы одну сигаретку да выкурит за компанию.
  2. Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги закурить сигарету (психическая зависимость в виде навязчивых мыслей «обсессий»). Сильное желание закурить на какой-то вечеринке сигарету или покурить кальян. Человек рисует себе в голове приятные образы опьянения. Если ему что-то мешает реализовать эти мысли в реальности, то он недоволен, портится настроение. С этого момента началась психическая зависимость. Такие люди даже представить себе не могут вечеринку, встречу с друзьями, кофе без сигареты, вейпа или кальяна. Расстраиваются, если другие не хотят с ним покурить.
  3. Потеря количественного и ситуационного контроля. Это сниженная способность контролировать количество выкуриваемых сигарет и обстоятельства, когда человек курит, о чем свидетельствует курение сигарет в бóльших количествах и на протяжении периода времени бóльшего, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать курение сигарет. Например, человек планировал покурить одну сигаретку и остановится в этот день, но на деле он выкурил одну сигарету, а потом еще одну или две – это потеря количественного контроля. Или человек планировал курить только на улице или в клубах, а тут начал курить уже у себя дома и у себя в машине – это потеря ситуационного контроля.

На первой стадии курения редко, кто обращается за лечением. Курение 1 раз в неделю или 1 раз в месяц никак не мешают человеку выполнять его социальные роли и не сильно сказываются на его здоровье, чтобы бить тревогу. В среднем первая стадия длится около 1 года. После этого начинается вторая стадия. По статистике около 90% взрослого населения пробовали когда-то курить сигареты, но только 40% из них продолжили курить и заработали себе вторую стадию никотиновой зависимости.

2-я стадия никотиновой зависимости (курения)

При переходе человека во вторую стадию курения рост толерантности к никотину продолжается. К предыдущим признакам из 1-ой стадии добавляются два новых. Это абстинентный синдром (синдром отмены никотина, ломка) и никотиновые марафоны (компульсивное влечение к сигарете, во время которого человек курит несколько дней подряд). Именно поэтому человек начинает всегда носить с собой пачку сигарет. Он боится, что наступит ломка, а рядом сигареты не окажется. На первой стадии человек редко носит с собой сигареты, в основном пользуется чужими, угостили – хорошо, не угостили – ничего страшного. На второй стадии человеку уже страшно остаться без сигареты

На 2-ой стадии начинает компенсаторно увеличиваться число никотиновых рецепторов nAChRs на глутаматных нейронах. Это происходит потому, что никотин в отличии от своего собственного ацетилхолина, после активации рецептора, на продолжительное время делает его нечувствительным к ацетилхолину, блокирует рецептор. Организм вынужден создавать новые никотиновые рецепторы, через которые он смог бы активировать глутаматные нейроны. Это приводит к тому, что когда никотин выводится из организма, то никотиновых рецепторов свободных и активных становится слишком много, ведь к тем, что были, добавились новые. Это приводит к тому, что глутаматные нейроны гиперактивируются и человек начинает испытывать такие ощущения как раздражительность, недержание эмоций, эмоциональная лабильность, нервозность, всё вокруг бесит, повышенный аппетит, кашель, ажитация (двигательное беспокойство), бессонница. Конечно, в такой ситуации человек может сорваться на другого человека, невозможно сконцентрироваться на рабочем процессе, все мысли только о том, где достать сигареты и покурить. Болевых ощущений при никотиновой ломке нет.

2-ая стадия никотиновой зависимости течет циклами. В среднем на 2 стадии человек курит 5-10 сигарет в день. Потом бывают спонтанные сухие промежутки по несколько месяцев, когда человек не курит и это ему легко дается. Потом опять начинается никотиновый запой, когда человек несколько недель или месяцев курит. Продолжительность марафона и сухого промежутка никак не зависят от силы воли человека, это чистая биохимия. Спонтанные сухие промежутки возникают, т.к. организм больше не в состоянии курить, а не потому, что человек управляет процессом. У большинства людей 2 стадия протекает очень быстро. И они сразу же оказываются на 3 стадии зависимости, где нет спонтанных сухих промежутков. Большинство людей даже не могут вспомнить про свою вторую стадию, так давно она была.

  1. Состояние отмены или абстинентный синдром (физическая зависимость), возникает, когда прием никотина уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств со стороны психики и физиологии тела. С этого момента начинается физическая зависимость.
  2. Поглощенность употреблением никотина (компульсия), которая проявляется в том, что человек ради приема вещества полностью или частично на время отказываются от других важных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и курением сигарет и на восстановление от его эффектов. Это состояние возникает в момент никотинового марафона и носит компульсивный характер. Человек в момент тяги не контролирует своё поведение по отношению к сигаретам, дофаминовый центр подкрепления захватывается одной никотиновой сверхценной идеей, что приводит к навязчивому компульсивному курению без борьбы мотивов, как говорится, «курю, потому что уши пухнут».

Человек пытается закурить очередную сигарету, чтобы снять неприятные симптомы и попадает в порочный круг, наподобие алкогольных запоев.

3-я стадия никотиновой зависимости.

Количество фермента Цитохрома Р450 становится еще больше, поэтому доза никотина продолжает расти. В среднем люди курят от 10 до 20 сигарет в сутки. Но некоторые способны за сутки скурить 4 пачки сигарет.

На третей стадии курения количество дополнительных никотиновых рецепторов nAChRs становится максимальным. Глутамата становится слишком много, поэтому человек испытывает большую часть времени «ломку», которую он в состоянии снять только на 30-60 минут. Такие люди курят минимум каждый час, а иногда и чаще.

Спонтанные сухие промежутки исчезают, и вся жизнь превращается в один нескончаемый никотиновый марафон. Цикличное компульсивное влечение с сухими промежутками на 2-ой стадии сменяется на постоянное компульсивное потребление никотина без сухих промежутков на 3-й стадии. Приблизительно 60% мужчин и 20% женщин в России курят ежедневно, т.к. у них 3-я стадия никотиновой зависимости.

В конце 3-й стадии никотиновая ломка становится настолько сильной, что человек просыпается посреди ночи, чтобы покурить.

Ацетилхолиновые рецепторы обладают памятью. Это означает, что если человек на 3-й стадии прекратит курить, но через 5, 10 или 20 лет вновь закурит сигарету, то в среднем в течение месяца он улетает в очередной никотиновый запой. Абстинентный синдром усиливается. Со временем человек будет курить только чаще и больше. Невозможно научиться контролируемо курить сигареты будучи на 3 стадии зависимости.

Теперь я хочу поговорить про официальное определение никотиновой зависимости, данное ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Курение – это хроническое прогрессирующее первичное неизлечимое заболевание.

Хронические болезни – это такие болезни, которые легко обостряются при воздействии определенных факторов. К хроническим болезням, например, относятся гипертоническая болезнь, язвенная и другие. Мне очень нравится работать с людьми, страдающими никотиновой зависимостью т.к. у этого заболевания всего лишь один фактор рецидива – это поступление в кровь очередной дозы никотина. Если не будет очередной дозы никотина (сигарета, вейп, кальян, насвай, снус, никотиновая жвачка, спрей, пластырь), то не будет никакого обострения курения. Все очень просто и понятно в отличии от других хронических болезней, где невозможно взять под контроль все факторы, что вызывают обострение.

Прогрессирующим заболеванием курение никотина становится со 2-ой стадии. Как только у человека сформировался абстинентный синдром и он начал впадать в никотиновые марафоны – с этого момента заболевание приобретает прогрессирующий процесс. Из 2-ой стадии человек может перейти только в 3-ю стадию, но невозможно вернуться в 1-ю стадию, где человек мог контролировать дозу выкуриваемых сигарет. Из 3-й стадии нельзя вернуться во 2-ую стадию, когда у человека были спонтанные сухие промежутки между никотиновыми марафонами.

Никотиновая зависимость – это первичное заболевание. Это означает, что причиной курения не являются другие болезни или расстройства. Раньше курение вообще не считали за болезнь и думали, что это просто безобидная привычка. Когда выяснили, что курение это причина номер один для возникновения рака легкого, инфаркта, то множество людей попытались бросить эту привычку, но не у каждого это получилось. Тогда какое-то время думали, что те люди, у которых не получилось бросить курить самостоятельно – это слабохарактерные люди. Но почему-то во всех других сферах жизни эти люди показали волевые качества выше среднего. Только после этого признали, что курение — это не просто привычка, а еще и никотиновая наркотическая зависимость, которая захватывает на себя Систему награды головного мозга.

Первопричиной никотиновой зависимости является одновременно сочетание двух факторов – это психологическая зависимость к сигарете, которая приводит в принципе к первым пробам покурить + генетическая наследственность, которая определяет сколько надо человеку выкурить никотина в течение всей жизни, чтобы у него наступила 2-ая стадии зависимости и начались никотиновые марафоны. Но если убрать психологическую зависимость к сигарете, то никотиновая зависимость уходит навсегда даже у людей с далеко запущенной 3-й стадией.

Никотиновая зависимость – «неизлечимое» заболевание. Если под излечением подразумевать возвращение в начало первой стадии курения, когда еще есть количественный и ситуационный контроль, то такое излечение действительно невозможно. Невозможно из 2-ой стадии вернуться обратно в 1-ую стадию курения. Но это большой минус для ВОЗ, что она именно такой смысл вкладывает в определение излечения. Я под излечением подразумеваю полное исчезновение психологической зависимости. Если нам удастся убрать психологическую зависимость к сигарете, то и курение, и психическая, и физическая зависимость отпадут сами собой. И мой практический опыт говорит, что моим пациентам в 99% случаев удается создать трезвое мировоззрение по отношению к никотину на всю оставшуюся жизнь.

На этом я заканчиваю эту лекцию. С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по лечению алкоголизма. Получить бесплатную первичную консультацию вы всегда можете по Viber, WhatsApp или телефону +7(923)354-44-33

Желаю всем крепкого здоровья и независимости!