Лечение алкоголизма и курения

онлайн в домашних условиях

Мы продолжаем наш базовый курс независимости от курения. По счёту 4-ая лекция. В этой лекции я расскажу каким образом стресс влияет на наш организм и про связь стресса и никотина. Так же я расскажу, как в норме работает наша Автономная (Вегетативная) Нервная Система и почему не каждый стресс плохой. Расскажу какой стресс хороший (Эустресс) и какой стресс плохой (Дистресс). Все это необходимо знать, чтобы понимать каким образом люди используют никотин (курение, парение) для снижения чувства тревоги, усталости и как снимать стресс без никотина.



Автономная нервная система располагается в головном и спинном мозге. Она называется автономной, потому что ею очень сложно управлять сознательно, хотя и можно научиться это делать в реальном времени осознанно в определенных пределах при помощи таких методик как, биологическая обратная связь (БОС), медитация, аутогенная тренировка (АТ), самогипноз и йога.

Автономная нервная система имеет два отдела: симпатическую нервную систему и парасимпатическую.

Симпатическая нервная система (Симпатика) – это наш газ. Симпатика отвечает за достижение целей и такие реакции как бей, догоняй, убегай, замирай. Симпатика отвечает за расход нашей энергии. При этом мы быстро достигаем наши цели, но ценою ускоренного износа организма. Именно симпатика отвечает за реакции стресса в нашем организме.

Парасимпатическая нервная система (Парасимпатика) – это наш тормоз. Парасимпатика отвечает за накопление энергии в организме. Парасимпатика активируется, когда мы кушаем, спим, отдыхаем, делаем массаж, гладим и обнимаем друг друга, гуляем на природе или расслабляемся после достижения цели, после адекватной тренировки в стадии восстановления.

Парасимпатика поддерживает наше здоровье, но ценою некоторого замедления в продвижении по карьерной лестнице. И тут как никогда актуальна пословица – тише едешь, дальше будешь.

В организме должен соблюдаться баланс между симпатикой и парасимпатикой. Не должно быть перекоса в ту или иную сторону. Это как ситуация с автомобилем. Если мы во время езды будем очень сильно жать на педаль газа, то расход бензина будет увеличиваться уже не линейно, а по экспоненте и при этом еще быстрее будет изнашиваться мотор (наше сердце) и все подшипники в организме (наши суставы). Но если машина будет стоят в гараже без движения, то она будет так же ржаветь и разрушаться, многие элементы потеряют свою подвижность и эластичность. Самая оптимальная ситуация для автомобиля – это ежедневные поездки с плавным стартом и плавным торможением на средние расстояния со средней скоростью, с периодической заправкой бензином, маслом и другими жидкостями. Точно такая же ситуация и с нашим телом.

Проще всего понять, как работают симпатика и парасимпатика на примере из жизни зайца.

Представьте себе зайца на лугу, который вдруг увидел, как в его сторону несется волк. Именно в этот момент автоматически активируется симпатическая реакция - убегай. У волка, кстати тоже активируется симпатика, только реакция – догоняй. У зайца расширяются зрачки, чтобы лучше видеть. Отключается полностью пищеварительная система, т.к. она в данный момент не нужна, заяц не собирается кушать, а наоборот его хотят съесть, надо убегать и спасаться. Слюнные железы отключаются и во рту пересыхает. Активируется потоотделение, т.к. зайцу надо убегать и работающие мышцы выделяют много тепла, пот нужен, чтобы, испаряясь он охлаждал тело. Расширяются бронхи, чтобы увеличить приток кислорода к легким, кислород пригодится мышцам, чтобы быстрее убегать. Кровеносные сосуды на коже и всех слизистых сужаются и там прекращается кровоток, это оберегает зайца от кровопотери при ранах и позволяет всю кровь направить в мышцы для бега. В несколько раз ускоряется пульс, чтобы кровь быстрее притекала к мышцам. Увеличивается артериальное давление. Всё это происходит благодаря стрессовым гормонам надпочечников (адреналин, норадреналин, кортизол). Эти же гормоны дают команду на расщепление запасов сахара (гликогена) в печени и мышцах до глюкозы, из которой потом разными путями будут синтезироваться энергетические молекулы АТФ, которые нужны для активной работы мышц. Почки, желудок, кишечник, поджелудочная системы полностью отключаются от кровоснабжения, т.к. ни пищеварительная ни мочеполовая система не нужны, чтобы убегать от волка. Размножение может подождать. Не до жиру, быть бы живу. Отключается и иммунная система, т.к. риск умереть от волка в данный момент на несколько порядков больше, чем риск умереть от заячьего гриппа, например, или от раковых клеток.

Конца у этой истории может быть только два. Симпатическая система зайца справилась с задачей, заяц смог убежать и спасти свою жизнь. Либо зайца съел волк вместе со слабой заячьей симпатической нервной системой.

Если заяц убежал и спрятался в безопасную норку начинается вторая фаза стрессовой реакции – активируется парасимпатическая нервная система. Активируются слезные железы, могут появиться даже слезы радости. Активируются слюнные железы и весь желудочно-кишечный тракт, заяц с радостью начинает поедать зеленую травку, которая в этот день почему-то кажется особенно вкусной и сладкой. Успокаивается дыхание. Замедляется сердцебиение. Снижается артериальное давление. Стимулируется желчный пузырь, желчь отделяется и начинает переваривать пищу. Активируется желудок, поджелудочная железа и кишечник для лучшего усвоения пищи, роста мышц и жировых запасов. Кора надпочечников получает отдых. Восстанавливается иммунитет. И возможно заяц обнимается, нежится со своей зайчихой, получая приятные ощущения поглаживая друг дружку.

Всё время, которое была сверх активна симпатика зайца, заняло несколько минут, не более того. Большую же часть времени активна парасимпатика, например, ночью во время сна или существует баланс между симпатикой и парасимпатикой днем в спокойной обстановке.

Проблема нынешней жизни людей в том, что симпатика активна большую часть времени, даже ночью, а это признак того, что человек переживает стресс. Люди не так часто попадают в острый стресс, но зато находятся в постоянном хроническом стрессе. Наша человеческая способность думать на несколько ходов вперед и благословение, и проклятие одновременно. Мы можем строить у себя в голове долгосрочные проекты, а можем беспокоиться о ситуациях, которые у нас только в голове, но потенциально могут произойти в реальности в будущем. Это приводит к постоянной тревоге, а это ведет к целому ряду заболеваний, которые принято относить к психосоматическим стрессогенным болезням.

Ученые сделали следующий эксперимент, брали клетку, разделенную пополам стеклянной перегородкой. В одну часть садили зайца, а в другую часть клетки садили волка. Проходило около 1 месяца, и заяц погибал. На вскрытие инфаркт. Садят нового зайца, через месяц и он умирает. На вскрытие инсульт мозга. Садят третьего зайца, и он тоже через месяц умирает, на вскрытие рак. Постоянный хронический стресс и страх убивали зайцев.

Что-то подобное я наблюдал в некоторых организациях, когда в одном большом помещении находится и начальник, который сидит спиной к стене и по бокам у него тумбы и шкафы, а он из-за стола, как через бойницу сморит на своих подчиненных, которые сидят к нему спиной ничем не защищенные. Начальник такое расположение обосновал тем, что он хочет видеть экраны мониторов своих подчиненных, чтобы знать работают они или бездельничают в интернете. В этом отделе подчиненные «странным» образом почему-то умирали в молодом возрасте от сердечно сосудистых заболеваний. Один пошел в туалет, натужился и был разрыв аневризмы в головном мозге, другой человек пошел на карусель с ребенком и у него там произошел разрыв сосуда.

Выделяют два типа стресса. Первый тип — это эустресс (хороший стресс), он помогает нам активизироваться, чтобы убегать или догонять, достигать наши цели. И второй тип это дистресс (плохой стресс), он возникает, когда мы очень долгое время очень сильно давили на педаль газа и у нашего организма все силы и энергия ушли на стресс и на оборону от опасности. Точно так же, если страна все свои ресурсы тратит на военно-промышленный (оборонный) сектор, то рано или поздно такая страна разваливается на части.

На рисунке изображен график, где по оси Х располагается уровень стресса, напряжения нервной системы, а по оси Y располагается уровень производительности труда.



Если мы испытываем минимальный уровень стресса, то скорее всего мы в этот момент просто спим глубоким сном. Симпатика отключена, и активирована парасимпатика. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) / Heart Rate Variability (HRV) находится на максимальном уровне именно за счет активации парасимпатики, а Индекс Стресса / Stress Index (SI) находится на минимальном уровне. Как точно измерить у самого себя ВСР и Индекс Стресса при помощи своего смартфона я буду рассказывать в своих следующих лекциях. Пока вам достаточно знать, что чем выше значение ВСР/HRV тем более расслаблен организм, активирована парасимпатика. И чем выше Индекс Стресса, тем сильнее активирована симпатика.

Если же человек пытается сделать какое-то дело, но у него сильно понижен уровень стресса, то это будет ощущаться им как лень, пассивность и скука. Чтобы начать что-то делать в этой жизни, достигать свои цели, то нам надо перейти в состояние эустресса – хорошего стресса. Эустресс начинается с состояния мотивации, у нас появляется здоровое напряжение куда-то бежать и что-то делать, мы фокусируемся на своей цели и переходим в состояние сверх концентрации, сверх бодрствования, сверх активности и тем самым достигаем оптимума - пика своей производительности. Во время эустресса мы испытываем следующие эмоциональные состояния: предвкушение, интерес, возбуждение, борьба, победа, восторг. Наша задача удержаться максимально долго на этом уровне, чтобы успеть сделать побольше полезных дел, главное не форсировать события, но и не тормозить. И чтобы точно определить, где мы сейчас находимся нам опять поможет кардио ремень Polar H10 и программа на смартфоне CardioMood Expert.

Эустресс рано или поздно кончается, тогда мы начинаем испытывать усталость. Начинается дистресс – перегрузка стрессом. Главное не пропустить этот момент и начать готовиться к отдыху, пойти восстанавливать свои силы и энергию, кушать, спать, отдыхать. Если этого не сделать и продолжать работать дальше, то организм начинает чувствовать слабость, недомогание, которое переходит в истощение. Если человек и на этом этапе не остановится, не отступится от своих целей, хотя сил для их достижений уже нет, то может развиться тревожность, страх, паника, наступает выгорание и надлом психики (депрессия и апатия) или наступает соматическая болезнь из разряда психосоматики, полный список этих болезней и как они развиваются я рассказываю в своей следующей пятой лекции. Хронические курильщики пытаются заглушить стресс, тревожность, раздражительность никотином. Объективно никотин стресс не убирает, но он может субъективно помочь на короткий период времени т.к. снимает на время ломку. В долгосрочной перспективе человек и от стресса не избавился, плюс еще приобрел себе множественные вторичные повреждения органов дыхания и увеличил симптомы синдрома отмены, тем самым стресса стало еще больше в жизни.

Я заканчиваю эту лекцию. В следующей лекции я расскажу, как переизбыток стресса запускает психосоматические болезни (болезни от нервов), в том числе и зависимость от никотина. Так же расскажу, как можно самостоятельно снизить уровень уже текущего стресса и что делать, чтобы избежать стресса в будущем. Всё это необходимо, чтобы снизить риск сорваться и не закурить вновь или не заболеть психосоматическими болезнями.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по лечению курения, парения никотина. Получить бесплатную первичную консультацию вы всегда можете в Viber, WhatsApp или по телефону +7(923)354-44-33

Желаю всем крепкого здоровья и независимости!