Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Мы продолжаем наш базовый курс независимости от курения. По счету 7-ая лекция. В прошлой лекции мы разобрали как работает мозг в норме и почему кодировка от курения дает временный результат и не убирает первопричину никотиновой зависимости – психологическую тягу. В этой же лекции мы будем подробно разбирать биохимию работы мозга при никотиновой зависимости и адаптацию никотиновых-ацетилхолиновых рецепторов nAChRs к никотину.

Давайте разберем, как работают никотиновые рецепторы, на которые действует внутренний ацетилхолин или внешний никотин в разных участках нашего тела.

  1. Моторные нейроны. Когда ацетилхолин действует на никотиновые рецепторы мышц, то происходит мышечное сокращение. Причем ацетилхолин играет огромную роль в двигательной активности у всего царства Животных. А значит у насекомых тоже. Именно по этой причине дачники используют табачную пыль, чтобы травить насекомых. Как только никотин попадает в тело насекомого, то происходит постоянный мышечный спазм и в итоге насекомое погибает. Никотин в табаке – это отличный инсектицид, но на никотиновые рецепторы мышц человека, к счастью, он такого эффекта не оказывает. Или, к сожалению, т.к. в этом случае не было бы на планете ни одного зависимого от никотина человека.

В норме ацетилхолин тут же расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой, чтобы у нас не было постоянного спазма. Но можно заблокировать фермент ацетилхолинэстеразу и тогда синапс переполнится своим собственным ацетилхолином и опять будет постоянный спазм мышц, судороги. И если для мышц руки или ноги — это неприятно, но не смертельно, то для мышц дыхательной диафрагмы – это верная смерть. Дихлофос и Зарин (боевое отравляющее вещество) – это два вещества, которые вызывают спазм мышц всего тела уже не только у насекомых, но и у человека.

  1. Парасимпатический нейрон имеет на своей поверхности никотиновые рецепторы. Напомню, что парасимпатические нейроны иннервируют внутренние органы, и, в частности, их очень много в желудочно-кишечном тракте. Именно по этой причине, когда человек только начинает курить, у него появляется тошнота, рвота, слюнотечение и его желудок буквально выворачивает на изнанку, так активно он начинает работать своими стенками. Парасимпатические нейроны в сердце и сосудах приводят к падению давления и пульса. Со временем эти нейроны адаптируются и гиперактивации парасимпатики уже не происходит.
  1. Симпатический нейрон так же имеет на своей поверхности никотиновые рецепторы. Он активируется только у хронических курильщиков. Поэтому сердечно-сосудистая система начинает работать с перегрузкой. Растет пульс, увеличивается артериальное давление, спазмируются сосуды и отключается желудочно-кишечный тракт. Именно по этой причине курильщики действительно меньше кушают, у них меньше аппетит и в среднем меньше масса тела.
  1. Нейроны головного мозга так же в большом количестве имеют никотиновые рецепторы (nAChRs). На рисунке зеленым цветом изображены области головного мозга, где находятся никотиновые рецепторы. Можно сказать, что это вся кора головного мозга плюс часть лимбической системы (именно там находится «система награды»). В норме ацетилхолин оказывает активирующее действие на психику через никотиновые рецепторы, находящиеся на глутаматных нейронах. Если человек квелый, то ацетилхолин его бодрит, активирует внимание, память и концентрацию мыслительных процессов. В результате мы может продуктивно думать, работать.

Как происходит адаптация ацетилхолиновых рецепторов к никотину? Существует 3 стадии зависимости. Про стадии я очень подробно буду рассказывать в следующей лекции. Сейчас расскажу всё про биохимию ацетилхолина и никотина в мозге.

Норма (баланс). В организме поддерживается баланс активирующих (глутамат) и тормозных (ГАМК) нейромедиаторов. Это как педаль газа и тормоза. При срединном состоянии у нас в теле 100% количество Глутамата и 100% количество ГАМК. При балансе эмоций (срединном состоянии психики) 100% Ацетилхолина действует на 100% число nAChRs рецепторов на глутаматных нейронах, на выходе получаем 100% количество Глутамата. В итоге мы получили на левой чаше весов 100% газа в виде Глутамата. На правой чаше весов у нас уже было 100% ГАМК в виде тормоза. Чаши весов находятся в равновесии. В норме количество и чувствительность рецепторов не меняется, они откалиброваны с рождения. У здорового человека число и чувствительность nAChRs (никотиновых), GLU Rs (глутаматных), GABA Rs (ГАМК) рецепторов всегда равно 100%. Меняется только количество собственных нейромедиаторов.

Норма (активация). Иногда организму надо ускорить работу мозга, и он выделяет в мозг больше ацетилхолина. Тогда, например, 120% Ацетилхолина соединяются с никотиновыми рецепторами на глутаматных нейронах и в итоге мы получаем на левой чаще весов 120% Глутамата. На правой чаще весов у нас осталось 100% ГАМК. В итоге баланс смещается влево и мозг ускоряется.

Интоксикация (1 стадия). Теперь давайте посмотрим, что будет происходить с мозгом в первое время, когда человек только начнет курить. Допустим человек закурил сигарету и ввел в себя 300% Никотина. Никотин в отличии от своего собственного ацетилхолина на долгое время деактивирует никотиновые рецепторы. В данной ситуации никотин сперва активирует никотиновый рецептор, а потом его же блокирует на долгое время.  Из-за долговременной блокады, никотиновые рецепторы начинают компенсаторно увеличивать своё количество на глутаматных нейронах, чтобы вернуть баланс в мозге во время интоксикации никотином. Например, число никотиновых рецепторов со 100% увеличилось в 3 раза и стало равно 300% никотиновых рецепторов на глутаматных нейронах. С этого момента начинается 2 стадия никотиновой зависимости, появляется никотиновая ломка.

Ломка без никотина (2-3 стадия). 300% добавочных никотиновых рецепторов на глутаматных нейронах начинают постепенно освобождаться от никотина, с которым они были связаны и были не чувствительны. Все освободившиеся рецепторы соединяются со 100% своего собственного Ацетилхолина и происходит гиперактивации глутаматных нейронов и выделение 300% Глутамата. Теперь на левой чаше весов у нас 300% Глутамата, а на правой чаше весов всего лишь 100% ГАМК. Баланс очень сильно сместился и наступает ломка. Мозг ускоряется сверх меры и появляются такие симптомы как раздражительность, недержание эмоций, нервозность, ажитация (двигательное беспокойство), бессонница в тяжелых случаях. Но человек знает, что если покурить, то все эти симптомы пройдут. Так человек становится хроническим курильщиком.

Снятие ломки (2-3 стадия). Человек выкуривает сигарету, например, 200% Никотина (дозу человек подбирает сам по ощущениям). Никотин соединяется с 200% никотиновых рецепторов из 300%, что у нас были. 200% никотиновых рецепторов опять блокируются, но у нас остались 100% работающих никотиновых рецепторов, с которыми соединяется свой собственный Ацетилхолин в количестве 100%. Глутаматные нейроны выделяют 100% Глутамата. В итоге мы опять получили на левой чаше весов 100% Глутамата. На правой чаще весов у нас неизменно 100% ГАМК. Человек на короткое время опять пришел к балансу в мозге. Через 1 час цикл курения придется повторить.

Теперь поговорим про отличие внутренних нейромедиаторов, от внешних нейромедиаторов, которые могут обмануть наш организм и выдать себя за внутренние вещества. Все эти внешние нейромедиаторы являются наркотиками и никотин входит в их число.

На рисунке вы можете видеть слева внутренние нейромедиаторы: эндорфин, дофамин, ацетилхолин, ГАМК и др. Справа это внешние нейромедиаторы, они же наркотики: никотин, алкоголь, героин и другие. Они замещают свои собственные нейромедиаторы. Так никотин начинает замещать свой собственный ацетилхолин. Алкоголь замещает внутренний ГАМК и эндорфин. Героин, морфин замещают внутренний эндорфин.

Принципиальные отличия своих нейромедиаторов от внешних наркотиков:

Время действия нейромедиаторов короткое, секунды или минуты. Время же действия наркотиков может быть от десятка минут до несколько часов. Время действия определяется скоростью выведения наркотика из организма. Для никотина время действия в среднем около 1 часа.

Мозг очень четко самостоятельно регулирует концентрацию и те участки мозга, где должен действовать нейромедиатор ацетилхолин. Концентрация же наркотика никотина определяется самим потребителем, сколько человек выкурит сигарет, как глубоко он будет затягиваться и как долго он будет держать дым в легких. У никотина нет адресной доставки наркотика в определенные участки мозга. Никотин равномерно растекается по всему мозгу и действует на все рецепторы разом, не только в Системе награды. Дополнительно никотин будет активировать симпатическую нервную систему: будет расти артериальное давление, пульс, спазмироваться сосуды, отключаться ЖКТ.

Свои собственные нейромедиаторы поддерживают нормальную физиологию мозга. Наркотики же, в том числе никотин, разрушают нормальную работу головного мозга.

Очень часто люди задают вопрос, через какой промежуток времени никотин полностью покидает организм и восстанавливается количество никотиновых рецепторов? Самые трудные это обычно первые 3-7 дней отмены никотина, потом с каждым днем физиологически становится все легче. Никотин практически полностью покидает головной мозг через 1 месяц. К исходному уровню число никотиновых рецепторов возвращается через 2 месяца после отмены никотина. После 3 месяцев отмены никотина на уровне биохимии бывший курильщик не отличается от некурильщика, но на уровне психологии в голове остается проникотиновая психологическая программа влечения к никотину. Эту программу необходимо убрать при помощи рациональной психотерапии, чтобы предотвратить срыв в будущем.

Правда у никотиновых рецепторов есть память на прежнее количество. И если человек по любой причине после долгого перерыва закурит сигарету, то организм вновь очень быстро синтезирует новые никотиновые рецепторы и начнется ломка.

В самом конце я хочу разобрать миф касательно никотина. «Всё натуральное это полезно, а всё синтетическое это вредно». Далеко ходить за опровержением этого мифа не надо. Берем опий и морфий. Эти вещества натурального происхождения. Но если вы начнете внутрь себя вводить эти 100% натуральные вещества, то итог будет точно таким же как после введения синтетического героина. Все они вызывают ломку, абстинентный синдром, наркотическую зависимость. Натуральная марихуана, натуральный кокаин точно так же у некоторых людей со временем могут вызвать зависимость и синдром отмены.

Вывод: не принципиально откуда взялась молекула никотина (органический лист табака в виде сигары) или химически синтезирована в лаборатории (никотиновый картридж для электронной сигареты) или это смесь крошки табака и химического никотина (современные сигареты). В любом случае эта молекула никотина будет действовать на никотиновые рецепторы и повреждать их, вызывая зависимость.

На этом я заканчиваю эту лекцию. С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по лечению курения. Получить бесплатную первичную консультацию вы всегда можете по Viber, WhatsApp или телефону +7(923)354-44-33

Желаю всем крепкого здоровья и независимости!