Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Мы продолжаем наш базовый курс независимости от курения. По счёту 3-я лекция. В этой лекции я расскажу каким образом ритуал курения вмешивается и подменяет наши социальные потребности. Табачные корпорации очень хорошо научились манипулировать нашими слабостями и невидимой рукой пытаются внедрить во все наши социальные ритуалы свою продукцию.



Маленькие дети идентифицируют себя с членами семьи и именно там закладываются первые привычки и модели поведения. Мама и папа являются для своих детей до 12-13 лет небожителями, Богами, которые всё знают, всё умеют и всегда делают только правильные вещи. Родители их защищают, оберегают, дают кров и еду. Очень легко на базе базовых жизненных потребностей создать условный рефлекс влечения к сигарете. В такой ситуации, если хотя бы один из родителей курит, то ребенок обязательно попробует докурить бычок за папой или мамой. В будущем у него будет вероятность 50%, что он станет курильщиком. Если оба родители курили, то такая вероятность будет уже стремиться к 100%.

Начиная с 12-13 лет подростки сбиваются в группы, компании, тусовки, где тоже идентифицируют себя с её членами и живут по правилам своего монастыря, зачастую эти правила не сильно отличаются от правил семьи, из которой они вышли, поэтому переучиваться нет необходимости. К папиной трубке или сигаре подросток добавит вейп и IQOS. К маминой сигарете девушка добавит JUUL. Но началась вся эта история в то время, когда родители сами были детьми и подростками и смотрели доброго крокодила Гену с трубкой в зубах и интеллектуала Шерлока Холмса, пускающего клубы дыма, на Бейкер стрит.

Проезжая по улицам города рядом со школами, училищами и институтами, я вижу, как мальчики и девочки в мороз стоят рядами возле ограды школы, техникума, беседуют друг с другом и при этом почти у каждого в зубах торчит сигарета.

У всех детей есть инстинкт подчинения, следования и подражания. Всё, что делают родители, всё это будет скопировано детьми. Отец или мать курят каждый день два десятка сигарет – всё это будет скопировано детьми только в еще более прогрессирующей манере. Сейчас на рынке появились курительные смеси в состав, которых входит уже не только никотин, но и что покрепче (натуральные и хим. синтезированные каннабиноиды и стимуляторы: марихуана, план, гашиш, спайс, JWH, соли)

Инстинкт доминирования в своей группе так же используется в своих целях табачными компаниями. Дорогие элитные сорта сигарет или сигар. Коробки из красного дерева для хранения кубинских сигар за 100$ за штуку. Начали продавать отдельно элитный табак, папиросную бумагу и машинку для закручивания папирос. Дети тоже стараются не отставать от своих родителей и даже перегнать их в соревнованиях, и они меряются, кто больше попробовал новых синтетических наркотиков, которые появились в этом году на рынке. Хвастаются своими экспертными знаниями в области психостимуляторов и их комбинацией. Кто знает где достать побольше, разнообразнее и подешевле марихуаны, соли, спайса – тот и авторитет в этой группе, тому почет, уважение и интерес со стороны противоположного пола.

Ну и напоследок, табачные корпорации даже умудрились эксплуатировать инстинкт дружбы и агрессии. Нам говорят, что есть наркотики, а есть никотин. Наркоманы — это дно, их надо презирать, а покурить высококачественные сигареты British American Tabaco или Philip Morris – это престижно, а если вы хотите не только престиж, но и быть на острие моды, то переключайтесь на IQOS или JUUL — это не только престижно, но и «безопасно», именно это заявляют нам табачные корпорации. Хотя на самом деле есть один класс веществ под названием «наркотики» и никотин всего лишь частный случай, всего лишь подкласс этой большой единой категории, независимо от путей доставки никотина (горение, тление, парение, жевание, нюхание). Я сейчас не рассуждаю о социальных или юридических аспектах в сравнении с нелегальными наркотиками. Я говорю только как нарколог. А с точки зрения наркологии между никотином и героином гораздо больше общих моментов, чем различий. Есть три базовых стержневых признака, по которым мы можем отнести любое вещество к классу наркотиков.

  1. Рост толерантности (рост дозы, привыкание)
  2. Синдром отмены (абстинентный синдром)
  3. Захват центра Награды/Наказания

Если вещество обладает тремя этим характеристиками, то с наркологической точки зрения оно будет относиться к категории наркотиков.

Но если людям сказать правду, то после этого будет очень сложно продать им пачку сигарет. Именно по этой причине табачные корпорации до последнего врали под присягой, что они понятия не имеют, что никотин является наркотическим веществом. Гораздо выгоднее разделить людей на две группы и убедить покупателей нашего товара, что они счастливчики и оказались в привилегированном слое сливок высшего общества. В 50-х годах всем доказывали, что Camel лучшие сигареты в мире. В 70-80-х годах, что Marlboro лучшие сигареты в мире. Сейчас людям будут промывать мозг, что IQOS и JUUL – это самый безопасный товар.   И вот уже люди, не видя света белого, готовы глотки друг другу рвать, доказывая какие сигареты лучше. Их дети пытаются доказать родителям, что те ошибаются и на самом деле лучше не курение, которое вредит здоровью и вызывает рак легких, а лучше всего это – парение (сигилайки, вейпы, моды, JUUL).

Корпорациям только это и надо, чтобы потребители своим рублем и долларом доказывали свою лояльность к их продукту. Даже рекламировать уже ничего не надо, человек сам за бесплатно жаждет завлечь в свой стан побольше сокурильщиков и совейперов. Происходит эксплуатация социальной потребности быть частью группы. Создали целое новое молодежное течение Cloud chasing, этому течению посвящены сотни пабликов и каналов на YouTube с миллионами просмотров.  И горе тем, кто не с ними. Кто не с нами, тот против нас. Если не куришь, тогда домой вали. А как же ты стресс снимаешь? Перекур! А кто не курит – тот продолжает работать. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Мало какой даже взрослый человек может устоять от такого социального прессинга, про подростка я уже и молчу, остаться в компании и плыть против течения практически не реально, будешь изгоем, белой вороной. Остается только влиться и смириться. И об этом всем прекрасно осведомлены штатные психологи-маркетологи со стороны табачных корпораций. Именно благодаря знаниям в области социальной психологии котировки их акций никогда не падают даже в кризисы, а доходы растут из года в год. Людям же остается только пребывать в неведении, обрастать зависимостями и копить деньги на похороны.

Я думаю, что настало время переломить ситуацию и перестать позволять корпорациям и дальше дурачить нас за наш же счет. Нас никто не заставляет силой покупать сигареты, вейпы и курить, парить. Всё это делается легко и ненавязчиво через знания жизненных и социальных инстинктов человека, через знания биохимии головного мозга. Так почему бы и нам не воспользоваться этими знаниями, чтобы поставить у себя в мозге мощный антивирус, который уберет из нашего сознания и подсознания любые навязчивые и импульсивные мысли покурить сигаретку или повейпить картридж.

В следующей лекции я начну рассказывать про автономную нервную систему и про то, как люди пытаются использовать никотин, как легкий транквилизатор, чтобы справиться со стрессом. Вы наверняка слышали, что люди чаще курят, когда нервничают. Вам станет понятнее как управлять своим стрессом без никотина и как снизить свой уровень стресса, предотвратив любые срывы в будущем.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, специалист по онлайн лечению курения, парения, никотиновой зависимости. Получить бесплатную первичную консультацию вы всегда можете в Viber, WhatsApp или по телефону +7(923)354-44-33.

Желаю всем крепкого здоровья и независимости!