Лечение алкоголизма и курения

дистанционно, онлайн на дому

Елена

26.01.2021

Здравствуйте. Проблема в следующем - пьет Мать (возраст 52 года, респ. Хакасия г. Саяногорск). Раньше была дружная здоровая семья в полном её составе, сейчас же как кто сглазил. Алкогольная зависимость стала проявляться примерно года три назад, мы связываем это с тем что директриса фирмы, в которой работала Мать, уже давно имела эту зависимость, поэтому "праздники" повторялись все чаще. Но долго так продолжаться не могло и пришел новый директор, который сменил практически весь коллектив. И после этого началось! Недельные запои повторялись через две, три недели. Мы и ругали и по хорошему объясняли, но ничего не помогает, только плачет все время, просит у всех прощения, а в конце концов все повторяется заново. В итоге запои стали все страшнее и длительнее, уже не знали что делать и отец с братом привезли ее в Красноярск кодировать. Привезли ее в состоянии "отходняка", привели к врачу и закодировали. Ну думаем все жизнь наладится, родители возвращаются в Саяногорск все вроде нормально, отец спокойно уезжает в служебную командировку на неделю, и все опять начинается заново. Мы перепугались что могут быть последствия после укола, я бегу к врачу он дает мне какие то сильные таблетки я отправляю их и месяц пропаивали этими таблетками. Результат - три месяца она не пила, все счастливы! мы уже вздохнули с облегчением, думаем что все кончилось как страшный сон! Но все опять началось, началось 1,5 месяца назад и останавливалась дней на пять, а потом снова и по сей день! Реально мы все троем сидим на валерьянке, силы уже на исходе. Я конечно не врач и профессиональные выводы делать не могу, но у Мамы уже хронический алкоголизм, она нас постоянно обманывает, прячет деньги, делает заначки..... и т.д. Пожалуйста, посоветуйте что нам делать? Куда обратится? Кто сможет помочь не лекциями о том что минздрав предупреждает, а реальным результатом!

Алкогольная зависимость — это болезнь. Она может возникнуть у любого, кто употребляет алкоголь, независимо от внешних обстоятельств, социального статуса, материального положения, образования. Для того, чтобы болезнь перешла во вторую стадию, когда человек начинает пить запойно, достаточно просто пить алкоголь "как все, по праздникам, культурно". Ругать и уговаривать по-хорошему в этом случае не помогает. Это стандартный треугольник Картмана, когда родственники зависимого занимают 3 меняющиеся позиции:

1 - Преследователь (попытка ругать, угрожать),

2 - Спасатель (поговорить по-хорошему, уговоры),

3 - Позиция жертвы, когда родственники снимают с себя ответственность и перекладывают её на врача за выздоровление пациента.

Ни одна из этих позиций не принесёт результата. Таков мировой опыт. Что же может реально помочь? Всемирная Организация Здравоохранения выделяет всего 3 эффективных способа лечения хронического алкоголизма:

1 - Индивидуальная психотерапия,

2 - Групповая психотерапия,

3 - Группы взаимопомощи в рамках 12-шаговой модели.

Как вы видите, никаких лекарств, кодировок здесь нет. Для психотерапии конечно же требуется время. Это не разовая процедура. Минимум это займет 7 дней по 2-3 часа, это если работать только с зависимым. В вашем случае для хорошего результата, скорее всего придется работать еще и с родственниками зависимого, т.к. у родственников тоже болезнь. Она называется созависимость. Когда родственники вместо того, чтобы жить своей личной жизнью, они живут жизнью другого человека (не спят из-за него, отказываются от личных планов). В итоге это приводит к реальным болезням у родственников уже (инфаркт, язва, инсульт). И второе самое главное, созависимость родственников (игра в три позиции преследователя, спасателя и жертвы) может провоцировать запои у пациента.