Лечение алкоголизма и курения

онлайн в домашних условиях

Оглавление

  1. Болезни от стресса
  2. Снижаем активность симпатической нервной системы
  3. Активируем парасимпатическую нервную систему

В этой стать я расскажу, как переизбыток стресса запускает психосоматические болезни (болезни от нервов), в том числе и зависимость от алкоголя. Так же расскажу, как можно самостоятельно снизить уровень уже текущего стресса и что делать, чтобы избежать стресса в будущем. Всё это необходимо, чтобы снизить риск сорваться в очередной запой или заболеть другой психосоматикой. Вам станет понятно, почему мало просто убрать алкоголь из жизни человека, надо еще научить человека навыкам снятия стресса. Именно поэтому, если просто закодировать человека, но не научить его справляться со стрессом, то это приведет или к другому психическому расстройству, психосоматической болезни или к очередному алкогольному срыву.

Болезни от стресса

Из-за стресса и сверх активации симпатики в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система (ССС), которая работает на износ. Начинается всё с тахикардии. Далее появляется гипертония (повышенное артериальное давление). Далее начинается ишемическая болезнь сердца (ИБС), когда клеткам сердца не будет хватать кислорода, это приведет к аритмиям и в итоге к инфаркту или геморрагическому инсульту, когда рвется сосуд в головном мозге из-за повышенного кровяного давления.

Надо сказать, что на первом месте среди причин смерти и инвалидности – это именно заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому жизненно необходимо объективно мерить свой уровень стресса кардио ремнем и не давать повышаться индексу стресса по Баевскому в состоянии покоя выше 180 единиц и в состоянии работы выше 350 единиц. Всё это легко можно мониторить кардио ремнем и программой Cardio Mood Expert. Просто надо выработать хорошую привычку мерить не только своё артериальное давление, но и индекс стресса. По времени эта процедура займет всего лишь 5 минут вашего времени.


005.1.Stress i alkogolizm Grafik Bayevskogo

У других людей генетически более слабое звено - это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Из-за стресса активируется симпатика и прекращается перистальтика (сокращение стенок) и прекращается кровоснабжение слизистой желудка, клетки желудка сжигаются соляной кислотой, а обновления эпителия не происходит, поэтому появляется воспаленные участки на стенке желудка, это называется гастрит. Далее появляются эрозии, которые переходят в язву. В двенадцати перстной кишке (ДПК) все тоже самое – эрозии, переходящие в язву ДПК.

Желчный пузырь прекращает сокращаться, желчь застаивается, сгущается и превращается в клейкую пластилин подобную массу или даже в камни, они могут накапливаться в протоках и перекрывать выброс желчи в ДПК, начинается механическая желтуха. В этом же месте будет перекрыт выброс пищеварительных соков поджелудочной железы и поджелудочная железа начнет переваривать саму себя – это приведет к панкреатиту, который может закончиться перитонитом и в итоге смертью. Или может возникнуть диабет 1 типа или как минимум вырежут желчный пузырь с камнями.

У многих людей на фоне стресса появляются неврозоподобные расстройства. Например, кардионевроз, чувство нехватки воздуха при вдохе, синдром раздраженного кишечника, панические атаки (ПА), страхи, фобии, ВСД, НЦД и другие расстройства функций организма.

Постоянно повышенная концентрация гормона стресса кортизола приводит к тому, что иммунитет подавляется. На фоне сниженного иммунитета увеличивается риск инфекционных болезней и раковых заболеваний.

Усиленная активация симпатики на фоне стресса приводит к нарушению кровоснабжения кожных покровов и это может привести к нейродермиту, воспалению кожных покровов, к псориазу, к язвам.

Любые химические зависимости в том числе от алкоголя – это частный случай психосоматики. Человек пытается при помощи алкоголя уменьшить симпатику и активировать парасимпатику тем самым пытается хотя бы ненадолго снизить свой уровень стресса. В долгосрочной перспективе при такой стратегии уровень стресса только нарастает. Например, потребление алкоголя приводит к алкоголизму 2 стадии, когда начинаются запои и синдром отмены.

За активацию парасимпатики отвечают следующие нейрогормоны: эндорфин и ГАМК. Эти гормоны действуют на соответствующие рецепторы в клетке: опиатные и ГАМК рецепторы. И так случилось в природе, что именно на эти же рецепторы могут действовать другие химические вещества, которые были синтезированы не нашим организмом, а были введены извне. Они как ключ отмычка открывают те же самые рецепторы, что и наши собственное нейрогормоны. Например, алкоголь действует на опиатные и ГАМК рецепторы, на те же самые что героин и транквилизаторы. И конечно же алкоголь и другие наркотики захватывают управление центром награды, где находятся дофаминовые рецепторы, поэтому в итоге всё сложное и разнообразное поведение человека сводится к одной задачи - поиску очередной дозы алкоголя любыми путями и любой ценой.  

Каким же образом мы можем самостоятельно, не прибегая к алкоголю, снизить активность симпатической системы и усилить активность парасимпатической системы. Это необходимо для того, чтобы избежать психосоматических болезней, избавиться от алкогольной зависимости и восстановить своё здоровье.

К оглавлению

Снижаем активность симпатической нервной системы

Сперва я перечислю все активности и факторы внешней среды, которые активируют симпатику. Если вы хотите снизить свой уровень стресса и снизить симпатику, то исключите из своего стиля жизни эти факторы.

Первое - тепловой стресс в виде высокой температуры (баня, сауна, фитобочка, проживание в жарком климате) или очень низкой температуры (купание в прорубе, обливание холодной водой, проживание на Севере). Надо отметить, что у фанатичных моржей очень часто на вскрытии причиной смерти была полная атрофия коры надпочечников из-за постоянного холодового стресса. Конечно же существует безопасный и полезный временной интервал нахождения в бане, сауне, фитобочке, холодной воде при определенной температуре, но вы его сможете точно определить только при помощи кардио датчика. Если же ориентироваться только на собственные ощущения, интуицию, то вы всегда превысите лечебный порог тепловой процедуры.

Второе, что активирует симпатику – это любая физическая активность, при которой пульс находится на уровне выше 80% от вашего возрастного максимума. Возрастной максимум высчитывается по формуле 220 - ваш возраст = ваш максимальный пульс 100%. Например, если вам 40 лет, то ваш максимальный пульс равен 220-40=180 ударов в минуту. Следовательно, вы не должны превышать пульс 180х80%=144 ударов в минуту во время тренировок.

Чтобы точно определить свой пульс во время тренировки, вам потребуется кардио ремень, работающий по технологии Электрокардиографии (ЭКГ). Наручные пульсометры, которые работают по технологии Фотоплетизмографии (ФПГ) нельзя использовать во время тренировок, т.к. у них очень большая погрешность во время двигательной активности или если рука вспотела. Датчики, работающие по технологии ФПГ, это спортивные часы, например, Apple Watch и фитнес браслеты, например, Garmin. Пульсометры с ФПГ легко определить по зеленым и красным светодиодам, которые касаются вашей кожи.

Я вам рекомендую купить любой кардио ремень, работающий по протоколу BlueTooth, например Polar H10. Он будет совместим не только со всеми спортивными приложениями, но и так же совместим со всеми приложениями для анализа Вариабельности Сердечного Ритма (ВСР) / Heart Rate Variability (HRV) и уровня стресса.

Любая активность с пульсом выше 80% от максимума вызывает гиперактивацию симпатической нервной системы и идет износ сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата. Это такие активности, как: Пауэрлифтинг / PowerLifting, Бодибилдинг / BodyBuilding, Кроссфит / CrossFit, Табата / Tabata, Бег в виде спринта или марафона. В итоге продолжительность жизни человека снижается, износ тела происходит гораздо быстрее, человек стареет гораздо быстрее и умирает раньше срока. Если ваша цель – это здоровье и активное долголетие, то это не те активности, которые вам нужны.

Но и сидячий образ так же приводит к потери тренированности сердечно-сосудистой системы и к преждевременной смерти.

Третье - индекс массы тела (ИМТ) / Body Mass Index (BMI) больше 25 так же усиливает нагрузку на сердце, т.к. сердцу приходится снабжать кровью лишнюю жировую ткань при ожирении или лишнюю мышечную ткань у бодибилдеров или и ту и другую ткань у пауэрлифтеров. Это постоянный стресс, который заканчивается преждевременной смертью.  Но и индекс тела ниже 18,5 так же снижает уровень защиты от стресса, т.к. организм начинает поедать мышцы и клетки сердца (кардиомиоциты) из-за недостатка аминокислот в теле. Идеальный индекс массы тела равен 22. Нормальный индекс массы тела от 18,5 до 25.

Такие вещества психостимуляторы, как кофеин (особенно кофе и черный чай), кокаин, амфетамин активируют симпатику и не дают включиться парасимпатике. Человек на этих препаратах сгорает как спичка, проживая возможно яркую (не факт), но очень короткую жизнь (это факт).

Любые споры внутри своей головы с самим собой и конфликты с другими людьми так же активируют симпатику.

К оглавлению

Активируем парасимпатическую нервную систему

Теперь давайте разберемся, что активирует парасимпатику, защищает нас от стресса и предотвращает алкогольный запой.

Это комфортная температура воды и воздуха, когда вашему телу приятно. Это любые приятные прикосновения к телу: купание в море, массаж, поглаживания, обнимашки, косметические процедуры. Это растяжки мышц и связок, например, хатха йога. Это дыхательные практики, например, прана йога. Это гипноз, аутогенная тренировка (АТ), тренировка на приборах с биологически обратной связью (БОС), активация альфа-тета ритма на приборах Аудио-Визуальной Стимуляции (АВС майнд машина), медитации. Так же активирует парасимпатику виды природы и спокойная музыка, сбалансированное питание без переедания.

Из физической активности активируют парасимпатику любые виды активности с пульсом от 60% до 80% от вашего максимума. К ним относятся: Хайкинг / Hiking – это автономные походы в лес на несколько дней с рюкзаком. Терренкуры –это прогулки налегке по благоустроенным дорожкам на природе. На Кавказе очень много таких маршрутов в городах с санаториями в горах. Просто ходьба или бег, но с пульсом не выше 80%, плавание.

Комфортный климат с чистой экологией, проживание в горной местности, на высоте от 500 до 2000 метров. Прогулки на перевалы с высотой до 3500 метров так же активируют парасимпатику. Высоты более 3500 метров активируют симпатику и вызывают хронический стресс, на таких высотах нежелательно долго находиться. Выбирайте себе любые горные массивы Кавказа, Карпат, Алтая или Саян. Если позволяют деньги, то это могут быть Гималаи, Альпы или Анды. Одевайте на прогулки и маршруты нагрудный ремень кардио монитор, чтобы идти в своем темпе и не превышать 80% от вашего максимального пульса.

Кроме восстановления здоровья, при активации парасимпатики, вы испытаете следующие эмоции: тихая радость, удовольствие, счастье, спокойствие, комфорт и расслабление.

В следующей статье я буду подробно рассказывать, как работают наши нейрогормоны: дофамин, эндорфин и ГАМК в норме. Это необходимо знать, чтобы понимать каким образом алкоголь вмешивается в нормальную работу нашего головного мозга и в итоге подсаживает нас на крючок зависимости.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, психотерапевт, нарколог, медицинский психолог, специалист по лечению алкогольной зависимости. Желаю всем крепкого здоровья и скорейшей независимости.

К оглавлению