Лечение алкоголизма и курения

онлайн в домашних условиях

Оглавление

  1. ДНК и нейромедиаторы депрессии, тревоги или радости
  2. Генетические потребности
  3. Жизненные потребности 
  4. Социальные потребности

ДНК и нейромедиаторы депрессии, тревоги или радости

Тема этой статьи – ДНК, генетические потребности, гормоны депрессии, тревоги или радости, центр награды и как всё это связано с алкоголизмом. Это схема жизненно необходима для понимания логики развития алкоголизма и многих других психосоматических заболеваний, например, стресса, депрессии или тревоги. Так же нам это поможет в будущем, чтобы построить счастливую, спокойную, комфортную, трезвую жизнь без алкоголя и стресса.



В самом низу на рисунке изображена молекула жизни ДНК. И все живые существа на планете Земля содержат в своем составе молекулу ДНК. И здесь я изобразил эволюционное древо.

Жизнь – это существование белковых тел. На рисунке изображены разные виды белковых тел, это царство растений, животных и грибов. Например, к царству животных относятся рыбы, пресмыкающиеся, млекопитающие как мы с вами. Все тела живых существ организованы из белковых структур. Белки кодируются в ДНК. Все наши ткани: волосы, ногти, зубы, мышцы, кожа состоят из белков. И там же в ДНК кодируются белки, которые называются нейромедиаторы. И я их условно разделил на позитивные нейромедиаторы «пряники», которые вызывают позитивные ощущения удовольствия, комфорта, спокойствия, радости, любви, счастья. И так же есть негативные нейромедиаторы, я их назвал кнуты, которые вызывают ощущения боли, страха, тревоги, стресса, депрессии, апатии. Эволюция создала все эти эмоции для того, чтобы замотивировать живые организмы, как минимум сохранить себе жизнь и как максимум размножиться и продолжить свой род.

К оглавлению

Генетические потребности

Теперь перейдем к генетическим потребностям, которые запрограммированы в нашей ДНК. Ученые делят все потребности человека на две группы. Это жизненные потребности и социальные.

К жизненным потребностям относится самосохранение, здесь решается вопрос выживания. Вторая потребность – это самоподдержание головного мозга. И третья потребность — это самовоспроизведение, т.е. продолжение рода.

Социальные потребности. Здесь надо решить сразу несколько задач. Это самоидентификация (кто ты такой), доминирование (твой статус в иерархии группы), подчинение (послушание и учеба у старших) и выстраивание отношений в социальных группах (дружба или агрессия).

Переходим к следующему рисунку, который называется «Жизненные и социальные потребности в норме» и их взаимосвязь с центрами награды/наказания. Центр награды находится в глубине головного мозга, в срединных структурах, в базальных ганглиях, где находятся дофаминовые рецепторы, на которые действуют гормоны награды или алкоголь.


потребности и центр удовольствия

Люди используют алкоголь, как суррогат, заместитель своих собственных позитивных нейромедиаторов, которые эволюционно были созданы, чтобы подкреплять наши действия, которые направлены на выживание и продолжение рода. При помощи алкоголя человек активирует центр награды и блокирует центр наказания. Человек решил взломать эти центры награды/наказания и думает, что это возможно сделать без последствий.

К оглавлению

Жизненные потребности

Самосохранение и выживание

  1. Чистый воздух. Если у вас есть возможность переехать в местность, где будет чистый воздух, то обязательно сделайте это.
  2. Чистая вода. Люди пытаются безуспешно утолить жажду своих клеток при помощи алкогольных изделий (пиво, вино, коктейли)
  3. Качественный физиологический сон. Некоторые люди пытаются уснуть, употребляя алкоголь.
  4. Пища. Есть заблуждение, что алкоголь помогает пищеварению.
  5. Своя территория и убежище
  6. Ощущение безопасности и отсутствие тревоги, болевых ощущений. И вот здесь люди очень часто прибегают к алкоголю т.к. он действует на те же самые рецепторы, на которые действует и морфий с опием. Причина боли никуда не уходит, болезнь продолжает прогрессировать, но человек не чувствует боль ровно до тех пор, пока по жилам течет алкоголь.

Самоподдержание мозга

Если потребность в выживании и размножении всем понятна, то потребность в самоподдержании мозга требует подробного разъяснения. Это потребность в новизне. Потребность в новизне ощущений есть у всех живых существ, а не только у человека. Потому что постоянная тренировка мозга помогает в итоге выжить и дать потомство. Если у вас посадить вас в одиночную камеру размером 2х2 метра, где нет вообще ничего кроме 4 стен, пола, потолка, воды, пищи и туалета. Несмотря на то, что вы не умрете с голоду и сможете прожить достаточно долго, вы будете испытывать такую скуку, что можете сойти с ума.

Наш мозг – это машина, которая постоянно перерабатывает новую информацию, т.е. нашему мозгу постоянно нужен приток новой информации, новизна. Либо это зрительная информация через исследование окружающего мира. Например, путешествие по миру. Чем больше мы увидим каких-то новых мест, познакомимся с новыми людьми, тем лучше будет удовлетворена эта потребность.

Женщины используют чаще всего не зрение, а слух, очень любят поболтать друг с дружкой. И в среднем женщина тратит на разговоры 2-4 часа в сутки. Если женщине не дать выговориться, то её генетическая потребность не будет удовлетворена и из-за этого она будет чувствовать себя несчастной. Некоторые люди могу реализовать потребность поговорить только после употребления алкоголя.

Следующий анализатор в коре головного мозга – это кинестетика, ощущения тела. Это может быть физкультура, танцы, секс, массаж, почесывание, поглаживание. Люди зачастую игнорируют кинестетические ощущения, весь акцент делают на раздражении зрительной и слуховой коры своего мозга. Но без кинестетических ощущений тела мозг страдает и повреждается. Люди часто используют алкоголь для того, чтобы почувствовать тепло и расслабление в теле.

И конечно же у нас есть потребность в приятных эмоциях, гедонистические потребности – потребность получать удовольствие от жизни (оргазм, вкусная еда). Т.к. алкоголь действует на выброс дофамина в центре награды, то люди часто прибегают к нему.

Алкоголь может дать иллюзию новых впечатлений, т.к. он искажает действительность, но в реальности у выпивающего человека вся поисковая активность в итоге сводится к поиску новой дозы алкоголя. Всё остальное его перестает интересовать. Он начинает жить бедной и скучной жизнью от рюмки к рюмке.

Самовоспроизведение и деторождение

Чтобы у вас было ощущение, что часть вас продолжит жить, даже когда вас не станет. И многие бесплодные пары или одинокие люди страдают из-за неудовлетворения этой потребности. Некоторые люди используют алкоголь, как социальную смазку в отношениях с противоположным полом, т.к. на трезвую голову они стесняются познакомиться. Кстати, алкоголь и здесь может нагадить, вызывая или бесплодие, или нарушение развития плода.

К оглавлению

Социальные потребности

Социальные потребности реализуются в социальных группах. Все социальные группы имеют форму пирамиды. Где на самом верху малое количество людей, а внизу много людей. Чем выше человек находится в пирамиде, тем больше у него ресурсов, прав и обязанностей и наоборот.

Самая первая социальная пирамида – это семья. Во главе этой социальной группы стоит чаще всего отец – альфа. Чуть пониже по рангу в социальной сети стоит мать – бета. Где-то по середине стоят дедушка и бабушка, если они сохранили дееспособность, чуть еще пониже старший ребенок и в самом низу младший ребенок.

Точно такая же социальная пирамида есть в коллективе на производстве, только на самом верху стоит директор, а в самом низу разнорабочий. В коллективе образовательных учреждениях на самом верху стоит директор школы или ректор института. Если это самоорганизующаяся система, то на самом верху будет гуру-учитель, которого все почитают и уважают, а внизу будут его ученики.

Генетические потребности, которые мы решаем в социальных группах:

  1. Самоидентификация. Любому человеку очень важно осознавать к какой группе он принадлежит. Чаще всего таких групп несколько. Чем к большему количеству групп он будет принадлежать, тем более устойчивее будет его психика. Например, если я вас спрошу кто вы такой, то вы скорее всего в самом начале назовете своё имя и фамилию, а потом начнете перечислять свою принадлежность к разным группам. В принципе ваша фамилия – это уже принадлежность к группе с одинаковой фамилией. Далее вы начнете перечислять, что вы или врач, или вы сноубордист, или вы христианин или хиппи, т.е. вы будете перечислять те группы, членом которых вы являетесь. Если человек попадает в такую ситуацию, что он изгнан их всех групп и он никто и звать его никак, то потребность в самоидентификации не удовлетворяется и психологически такой человек будет разрушаться. Очень часто подростки, чтобы влиться хоть в какую-то группу выбирают группу с пониженными требованиями для вступления. Если ты умеешь пить алкоголь, то ты уже можешь стать членом такой группы.
  2. Лидерство (доминирование) – это вторая социальная потребность, которая удовлетворяется в группах. Это рост по карьерной лестнице, когда человек медленно, но верно, за свои реальные заслуги продвигается вверх и получает за это определенные бонусы и авторитет среди членов своей группы. И конечно же, если человек по возрасту уже обязан продвинуться всё выше и выше, а по факту он не продвигается вверх, то он будет испытывать неприятные ощущения: депрессию или апатию. Некоторые люди продвигаются вверх по алкогольной карьерной лестнице. Начинают пить всё большие объемы алкоголя, поражая своей супер силой своих «друзей» собутыльников.
  3. Подчинение (следование, подражание) – это третья социальная потребность. И такая потребность есть у всех людей, которые стартуют с нижнего уровня социальной пирамиды. Это или младший ребенок, или ученик 1 класса или только начинающий спортсмен и у них заложено генетически слушаться старших и учиться чему-то новому. Если мы будем вмешиваться в эти системы и будем делать вид, что права отца и ребенка абсолютно одинаковые, то это будет иллюзией и психотравмой, как для отца, так и для ребенка. Вслед за правами неразрывно должны идти и обязанности. У тех, кто на самом верху у них больше прав, но и больше обязанностей.
  4. Дружба (альтруизм, сотрудничество) или вражда (агрессия) – это четвертая социальная потребность. Мы дружим, проявляя сотрудничество и альтруизм, с членами своей социальной группы и враждуем чаще всего с членами чужой социальной группы. Причем вражда с членами другой социальной группы может быть вплоть до убийств, а вражда и агрессия внутри своей социальной группы строго регламентируется и ритуализируется. В процессе ритуала (например, поединок или экзамен) определяется, кто какую позицию в группе теперь будет занимать. Как только выяснено, кто выше, а кто ниже в группе, то агрессия сразу же прекращается до следующего поединка. В состоянии алкогольного опьянения люди хотят выяснить отношения с членами чужой группы и даже с членами своей группы нарушая все правила и ритуалы. Очень часто результатом такого выяснения табеля о рангах является труп с одной стороны и будущий арестант, с другой стороны.

И, наверное, вы уже догадались, что эволюционно выживали только те особи, которые за реализацию жизненных и социальных потребностей получали приятные ощущения в теле. Это именно тот самый центр награды, который выделяет гормоны «пряники», когда мы делаем что-то полезное для выживания, продления рода и помогаем членам своего сообщества, и есть другой центр наказания, который наказывает нас гормонами «кнутами», когда мы не удовлетворяем свои потребности или пытаемся, но терпим неудачу.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, психотерапевт, нарколог, медицинский психолог, специалист по лечению алкогольной зависимости. Желаю всем крепкого здоровья и скорейшей независимости.

К оглавлению